武定县人民政府
首页 >> 正文

中共武定县审计局党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2020年08月05日   作者:   来源:县委巡察办    点击:[]

根据县委统一部署,2020年3月12日至4月10日,县委第十三轮巡察第五巡察组对武定县审计局党组进行了巡察。2020年5月11日,县委巡察组向武定县审计局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党的领导核心作用发挥不充分”的整改进展情况。一是制定了政治理论学习计划,做到定人、定时、定内容,确保内容、效果、人员“三落实”。抓好省委“十六字”精神及县委“1133”发展战略基本内容的学习补课。党组(支部)每季度组织一次集中学习,通过抓好政治理论学习补课,补齐了理论武装短板。二是严格贯彻民主集中制,坚持民主集中制原则,严格落实主要领导末位表态规定,记录人员详实记录,记录情况由班子成员签名确认。三是5月11日反馈会后开始,区分党组会、局务会、局长办公会职责,区分工作性质召开相应会议、研究相应工作、做好相应记录,严格按照规定动作,规定程序召开。四是进一步完善单位内控制度,做到凡班子会研究“三重一大”事项时均有单位负责纪检工作的同事监督,重要会议邀请纪委派驻财政局的纪检组参与,主动接受监督。

(二)关于“审计成果运用不够,未做实审计整改‘后半篇’文章”的整改进展情况。提高履行审计监督职能服务全县经济健康发展的政治站位,以更严更实的作风开展领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计,积极向县纪委县监委移送审计发现问题线索。督促被审计单位落实脱贫攻坚审计发现问题整改工作,至6月30日全县144个存在问题全部整改完毕。

(三)关于“发挥审计监督促进廉政建设的作用有差距”的整改进展情况。一是坚持“围绕中心、服务大局”的指导思想,提高对预防职务犯罪工作重要性的认识,把预防职务犯罪贯穿于审计工作的各个环节,促进高效和依法行政。二是依法依规公开审计结果,提高透明度,积极回应社会关切。

(四)关于“意识形态工作是党的一项极端重要的工作认识不到位”的整改进展情况。一是调整充实工作领导小组,加强对意识形态工作的领导,压实“四个责任”。二是2020年5月12日召开班子会研究意识形态巡察存在问题整改工作;5月24日召开意识形态巡察整改专题民主生活会,党组书记、局长李梅秀进行了巡察整改约谈;5月28日由党组成员、副局长杨新亮组织学习全国宣传思想工作会议精神,开展意识形态教育,强化了意识形态工作极端重要性的认识。

(五)关于“推进‘扫黑除恶’专项斗争工作成效不明显”的整改进展情况。严格按照中央、省、州、县“扫黑除恶”专项斗争工作的要求,结合项目审计和领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计,对涉黑涉恶问题线索进行再摸排、再梳理,切实推动“扫黑除恶”工作进展。

(六)关于“落实干部选拔任用相关规章制度不到位”的整改进展情况。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《武定县机关事业单位股所级干部选拔任用工作规程(试行)》等党内法规、制度,对任命事业人员为股长不符合规定的问题,进行了相应调整和纠正。

二、党的建设方面

(七)关于“党支部落实‘三会一课’制度不到位,执行不严不实”的整改进展情况。一是坚持每月一天,每次一个主题,组织党员集中学习、听党课、交纳党费、开展志愿服务等活动,突出政治性和庄重感,规范做好相关记录,运用云岭先锋APP签到。二是认真组织学习党内法规制度,熟悉掌握召开各种党内会议的规定和程序,严肃党内会议纪律要求,严格按程序完成规定动作。7月1日严格按程序组织召开了第三季度党员大会。三是坚决执行“三会一课”制度,党组班子成员把上好党课作为基本党务工作,轮流开展专题辅导,紧扣“两学一做”内容,结合全局党员思想及审计工作实际,做到精心选择课题、认真备课、生动形象授课,落实好制度、突出教育效果。

(八)关于“对武定县内部审计协会党支部指导检查力度不够,没有履行监管职责”的整改进展情况。鉴于内部审计协会与当前审计工作形势发展不相适应,名誉上虽然存在实际未开展工作的实际,6月初按照党内相关规定和程序,报请县民政局撤销了内审计协会(已经武民复〔2020〕1号文件批复注销),报请县委组织部撤销内审协会党支部。(已经武直工复〔2020〕26号文件批复同意)。

(九)关于“不重视党员纳新工作,党员发展工作滞后”的整改进展情况。一是认真组织干部职工学习《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》,提高发展党员工作和对局党支部新形势下党员发展工作形势的认识;二是局党组把党员发展摆上议事日程、纳入党建工作责任,党支部委员及全体党员加强了党的知识宣传,加强业务骨干、年轻同志的思想引导,有计划开展了党员发展工作。

(十)关于“党内政治生活不严肃”的整改进展情况。一是组织党员干部认真学习《关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及党章关于党内政治生活的各项规定,增强贯彻执行党内政治生活制度的自觉意识。二是大力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,通过开展理想信念教育、创新理论武装、严明党的纪律,增强党内政治生活的严肃性、政治性。

三、全面从严治党方面

(十一)关于“落实全面从严治党主体责任不到位,班子成员履行‘一岗双责’意识不强”的整改进展情况。一是组织党组班子成员加强《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》学习,局党组书记作为第一责任人切实担负起党风廉政建设的主体责任,着重解决好不想抓、不会抓、不敢抓的问题。5、6、7月份“三会一课”连续开展党风廉政建设教育。二是对照新的条例和规章制度,组织对《武定县审计局机关工作制度汇编》进行了修订,确保了与中央、省州县委、政府的文件精神相一致。

(十二)关于“工作作风不严不实不细”的整改进展情况。一是抓认识,提高党建工作的政治站位,强化党建引领业务工作的认识。二是抓素质,提升党建工作的质量。立足实际注重党务工作培训,努力提升党建队伍素质,形成系统全局上下同步聚焦、同向发力、同频共振的党建工作氛围。三是抓作风,根治形式主义,解决思想上继续成熟、觉悟继续提升的问题。四是重视痕迹材料建档保存,从5月份开始规范了各种会议记录。五是严格执行考勤制度,严谨细致搞好登记统计,防止出现遗漏和错误。六是严格遵守财经纪律和相关制度,加强对外勤经费的管理使用,不以完成支出进度为目标,严格按照每月的考勤结果,计发审计外勤经费。

(十三)关于“违反中央八项规定精神,违规发放奖金、兑付稿酬、用行政经费支付服装费,违规报销差旅费”的整改进展情况。严格执行中央“八项规定”,严格进行了清理,已于2020年6月11日前整改完毕。

(十四)关于“财务管理不严格,存在廉政风险”的整改进展情况

1.关于“会计核算不规范,列支依据不足”的整改进展情况。一是组织领导班子及全局干部职工开展财务管理与廉政风险教育,从思想上把好廉洁关。二是抓好财务人员思想教育,督促财务人员加强业务学习,对报账的单据进行严格审核,坚决杜绝报账要素不全的单据入账情况的发生。

2.关于“大额支出无明细清单,原始凭证不完整”的整改进展情况。组织了财务人员思想教育,督促加强业务学习,提高业务技能,规范财务管理,严格落实财务管理规章制度,严格列支范围,做到依据充分、票证齐全,堵塞财务管理的漏洞。

3.关于“公务接待不规范”的整改进展情况。学习贯彻中央八项规定精神,严格执行公务接待管理办法。

4.关于“执行政府采购制度不严肃,固定资产管理不规范”的整改进展情况。加强财务管理规定的学习,提高财务人员业务技能,严格执行政府采购相关规章制度,纠正了办公室改装修缮费未计入固定资产价值的做法。

5.关于“差旅费报销不规范”的整改进展情况。职工大会组织干部职工学习差旅费报销相关规定,规范差旅费报销管理,分管领导、财务人员严把审核、审批关口。

(十五)关于“工会经费支出资料不完整”的整改进展情况

1.关于“工会活动无方案,发放节日慰问物品无领用物品的花名册,发放的人员及节日不明确”的整改进展情况。及时调整充实工会组织成员,规范工会经费管理。工会活动做到有计划、有方案,发放节日慰问物品认真进行了造册登记。

2.关于“工会活动经费支出资料不完整”的整改进展情况。及时完善了工会工作制度,规范了工会财务、经费管理。

(十六)关于“执行审计外勤经费管理办法存在偏差走样和宽松软”的整改进展情况。已按《云南省审计厅关于印发云南省审计机关审计外勤补助经费管理办法(暂行)》和州县有关规定,对审计外勤补助发放情况进行了认真清理。并于2020年6月18日前整改完毕。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8711334;地址:武定县狮山镇静云街2号武定县审计局;电子邮箱:wdxshjj@163.com

上一条:中共武定县退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报
下一条:中共武定县人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报

关闭