武定县人民政府
首页 >> 正文

中共武定县退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报

日期:2020年08月05日   作者:   来源:县委巡察办    点击:[]

根据县委统一部署,2020年3月12日至4月10日,县委第十三轮第六巡察组对县退役军人事务局党组进行了巡察,2020年5月11日,县委巡察组向县退役军人事务局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于“党的领导”的问题

(一)关于“党组班子政治站位不高、学习贯彻落实上级精神有差距,学习不深不透”的整改进展情况。

一是党组班子成员进一步加强党性修养,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是已认真学习党的十九大精神,以习近平总书记对退役军人事务系统工作重要指示、批示为指导,认真研究落实退役军人事务工作,扎实开展“干在实处、走在前列”大比拼活动。三是坚持把党建工作摆在首要位置,统筹协调党建工作和业务工作两不误、双推进。认真执行党内政治生活制度,坚持每周一职工学习例会、每季度专项研究党建工作、半年党建工作总结、上半年已进行4次党组中心组理论学习、年度述职评议等制度。

(二)关于“党的领导弱化,党组织政治核心作用发挥不充分”的整改进展情况。

一是于2020年6月20日向县直机关工委提出党支部支委会委员增补选举请示,经县直机关工委批复同意,于2020年7月1日选举增补了4名支部委员会委员,召开第一次支部委员选举了副书记,对支委会成员进行了分工,于7月3日上报县直机关工委同意并备案。现已补齐配强了党务干部,加强了党组织领导。二是统筹协调抓好党建工作和业务工作两不误,双推进。加强党建引领统筹推进业务工作,做到每个月召开一次党组会,认真听取党建工作和股室工作汇报,研究党建及股室工作中的重要问题,认真总结党组工作取得的成效,分析存在的问题和不足,提出改进措施,明确工作重点,把支部党建工作与行政、业务、经济工作同布置、同检查、同落实。

(三)关于“政治敏锐性不够,对意识形态工作重视不足,履行意识形态工作责任制不够到位”的整改进展情况。

一是加强组织领导,落实主体责任。局党组切实加强组织领导,把意识形态工作纳入年度计划和重要议事日程,认真履行班子的主体责任,坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”,分管领导直接责任和班子成员“一岗双责”的责任体系。构建了“党组统一领导、主要领导亲自抓、分管领导抓落实、各股室齐抓共管”的工作机制。二是加强理论学习,推动各项工作有效开展。把意识形态工作纳入2020年度县退役军人事务局党组理论中心组学习计划,制定了2020年县退役军人事务局意识形态工作计划,定期召开了3次会议专题研究意识形态相关工作,6月12日组织全体干部职工进行意识形态理论知识认知专题测试,提升了干部职工意识形态工作理论素养。三是加强阵地管理,确保意识形态领域安全。全局干部职工树立底线思维,安不忘危、治不忘乱,严格排查意识形态阵地管理漏洞,加强意识形态领域分析研判,坚持每个季度召开一次意识形态领域形势分析研判会,查找风险隐患和薄弱环节,及时采取措施改进完善,在细微工作中体现守土有责、守土负责、守土尽责。做实做细意识形态领域重大风险防范化解工作,切实维护意识形态安全,切实做到坚持党管阵地原则不动摇。

(四)关于“党组班子对扫黑除恶专项斗争工作的重视力度不够”的整改进展情况。

一是提高政治站位,强化责任担当。把专项斗争作为一项重大政治任务,列入日常议事日程和党组中心理论组学习内容,班子会专题研究听取汇报。印发《关于开展扫黑除恶专项斗争实施方案》和《关于进一步深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作实施方案》,将政治责任扛在肩上、抓在手上,层层压实责任。2月11日,局党组书记、局长在十七届人民政府第62次常务会议上汇报退役军人事务领域扫黑除恶专项斗争工作情况。2020年上半年召开了2次专项斗争专题研究部署会,1次局务会,1次工作推进会,8次扫黑除恶工作会议,研究当前工作和存在的问题。每周一上午职工会学习扫黑除恶会议精神和相关知识,二是坚持依法严惩,细化措施落实。认真落实《武定县扫黑除恶专项斗争举报线索移交核查管理办法》《举报线索受理移送及备案工作办法》要求,设置举报箱、公布举报电话、电子邮箱,接受群众举报,及时移送线索。2020年上半年共接受各类政策咨询417批次,本级受理信访1件,办理退役军人事务部转办1件,办理12345政府服务热线1件。三是强化宣传发动,注重宣传引导。利用部门职能职责、优抚对象政策咨询和驻村扶贫工作时机,采取发放宣传册、面对面交流、微信及QQ等方式,将扫黑除恶专项斗争工作宣传到每一个来访群众,每一户贫困户,每一个干部职工及其亲朋好友。共发放宣传资料80份,深入扶贫联系点20余次,走访400余户。全体干部职工安装“云岭先锋APP”“学习强国APP”,关注“楚雄政法”“武定政法”公众号,充分利用网络媒介让干部职工更好的学习扫黑除恶专项知识。

二、关于“党的建设”的问题

(一)关于“党内政治生活不严肃,党支部规范化建设滞后”的整改进展情况。

党组讨论并制定了《县退役军人事务局党支部规划范化达标创建实施方案》并按照方案计划时间稳步推进各项工作,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党务公开等基本制度,认真实行“一月一主题”,采取“支部主题党日+”形式,开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动,党支部10名党员已100%安装应用“学习强国”网上平台、“云岭先锋”APP、一部手机治理通,所有党员已完成了《党支部工作条例(试行)》和《中国共产党党员教育管理工作条例》的学习和测试。

(二)关于“执行民主集中制有差距,末位表态制度不到位”的整改进展情况。

已健全完善“党组的决策与决策执行”制度,严格遵守“党组的决策与决策执行”程序,党组的决策事项提前由办公室定期向各位领导班子成员和各股室征集,并每月定期讨论一次,由局党组会按“党组的决策与决策执行”研究决定。特殊事项须临时召开“党组的决策与决策执行”研究决定的,班子成员间事先沟通并交局党组会决策。

(三)关于“形式主义突出,资料照搬照抄,存在弄虚作假问题”的整改进展情况。

一是经党组会研究制定了《武定县退役军人事务局机关工作制度》在“公文处理”板块具体规定了:公文坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则,严格执行 《党政机关公文处理工作条例》《云南省贯彻 〈党政机关公文处理工作条例〉实施细则 (试行)》等规定,持续提高公文处理水平和效率。进一步规范收文、分办、承办、审签、用印、制发、归档、清退、督办和管理等工作。二是强化作风督查,制定和严格执行发文会签制度,文稿拟定后交分管领导审核,再交局办公室会签,最后交局长签字发文;一般材料相关业务股室撰写完稿后交分管领导审核,大型材料还要交局长审核,敏感性材料交法律顾问审查把关。

三、关于“全面从严治党”的问题

(一)关于“全面从严治党和班子成员落实‘一岗双责’有差距,担当意识不强,认识不足,推进不力,以上率下作用发挥不明显”的整改进展情况。

一是已认真落实领导班子成员“一岗双责”,进一步明确局党组的全面领导责任、局党组书记与副局长签订《党风廉政建设责任书》,副局长与下属单位、股室签订责任书,层层传导压力。二是认真对2020年度上半年对党员领导干部履行分管领域从严治党责任情况、抓好职责范围党的建设工作情况进行检查,并在7月1日的党员大会上说明履行“一岗双责”情况。三是贯彻执行“四项谈话”制度,按要求开展主体责任制提醒谈话和组织提醒谈话,建立健全“四项谈话”工作台账,做到谈话有记录,有痕迹,并按要求及时统计上报。

(二)关于“党组对乡镇、村(社区)退役军人服务站指导培训督促工作不力”的整改进展情况。

一是定制下发全县145个退役服务中心(站)牌匾,其中县中心直挂牌1块,牌匾1块,乡镇服务站牌匾11块、村(社区)服务牌匾133块),2019年5月24日全部悬挂到位。统一刊刻县、乡退役军人服务中心(站)印章12枚现已全部启用,《2020年涉军群体突发性事件应急处置预案》按照设置科学合理、务实管用的要求各中心(站)已结合各地实际制定使用。二是按照“底数清、情况明”的要求,各中心(站)健全完善本地区退役军人名册、优抚对象名册、光荣牌悬挂对象名册、信访维稳重点对象人员名册、退役军人就业创业名册、困难退役军人名册,全部清理登记制作成册。三是从建章立制、建全机制入手,以凝聚军人情结,优化退役军人和其他优抚对象的服务。投入2.2238万元经费,科学合理制作中心工作制度、工作职责、接待工作流程、工作人员守则、公共安全须知、来访须知各1块,乡(镇)退役军人服务站工作制度、工作职责、接待工作流程33块,村(社区)服务站工作制度、工作职责、接待工作流程405块,中心(站)工作人员公示牌299块(全部上墙及摆放到位);印制服务规范470本,已全部发放到位。四是于2020年6月15日召集全县11个乡(镇)退役军人服务站负责人召开业务培训会,做好业务指导。

(三)关于“财务管理不规范,财务人员业务不熟”的整改进展情况。

组织相关财务人员参加财政局组织的业务培训,邀请财务理财专业机构进驻单位协助建立账务系统,根据退休补岗使用编制原则,已向中共武定县委组织部递交选调财务人员的申请。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8878881;地址:武定县狮山镇文化路1号武定县退役军人事务局;电子邮箱:wdxtyjrswj@126.com。

上一条:中共武定县委办公室党支部关于县委第十三轮巡察第一巡察组巡察反馈意见整改进展情况的通报
下一条:中共武定县审计局党组关于巡察整改进展情况的通报

关闭