武定县人民政府
首页 >> 正文

中共武定县委办公室党支部关于县委第十三轮巡察第一巡察组巡察反馈意见整改进展情况的通报

日期:2020年08月05日   作者:   来源:县委巡察办    点击:[]

根据县委的统一部署,2020年3月12日至4月10日,县委第十三轮第一巡察组对县委办党支部开展了为期1个月的巡察,并于5月11日反馈了巡察情况,对巡察整改提出具体明确要求。针对县委第一巡察组向办公室反馈的三个方面13个问题,办公室制定了62项整改措施,经过两个月的集中整改,截至目前已全部整改完成。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神不扎实、不深入”的整改进展情况。

一是将学习教育贯穿始终,常抓不懈。把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神作为首要政治任务和长期工作主题。进一步丰富和完善党支部学习制度,使学习主题更加贴近办公室工作实际。上半年,共开展支部集中学习9期,深入学习2020年全国全省全州“两会”精神相关内容、扫黑除恶专项斗争、州、县用心用情用力做好群众工作开展“四万三进”活动、全面推进一线工作法等,19名干部职工进行了随机交流发言,学习的针对性和实效性不断增强。二是充分用好“学习强国”、领导干部在线学习等学习平台,扎实开展以考促学;巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。强化理论学习结果运用,确保办公室各项工作干在实处走在前列。组织党员干部参加“万名党员进党校”培训班,系统深入的学习了“习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神”“十九届四中全会精神”等专题内容,并通过了政治理论水平测试,获得结业证书;牵头组织县级各单位领导干部及办公室人员参加了省委办公厅规范公文报送、保密工作专题培训视频会2期,党员干部的理论水平和业务能力进一步提高;选派年轻干部充实到驻村队员中,选派业务骨干到省委组织部跟班学习,为干部拓宽视野、提升综合素质、增强岗位历练搭建良好平台。上半年,牵头起草相关文件107个,汇报材料58个,领导讲话材料143个,切实发挥以文辅政参谋作用。四是全面开展了2017年以来涉及办公室各项重点工作痕迹台账自检自查工作,将材料中表述不准确、不精准的地方逐一纠错纠偏,确保存档档案资料规范有序,经得起历史和时间的检验。五是办公室领导班子召开会议专题研究并认真制定了2019年度党风廉政建设责任制反馈意见整改方案。紧紧围绕2020年度县委与部门签订的党风廉政建设责任书具体要求,精准制定办公室党风廉政建设责任书,办公室主要领导与班子成员,班子成员与分管联系股室间层层签订了2020年党风廉政建设责任书;认真研究制定2020年办公室党风廉政建设工作要点及班子成员“一岗双责”任务清单,各项工作有序推进。

(二)关于“统筹推进‘基层减负持续推进年’有差距”的整改进展情况。

一是按照中央、省州基层减负总要求和“2020年文件、会议的数量再精简5%以上;统筹规范督检考,严格执行计划管理”的目标任务,从严从实牵头推进“基层减负持续推进年”工作。年初下发了《2020年县级部门文件会议计划》《2020年县级部门督查检查考核计划》,科学确定2020年度工作总体目标,全县规范性文件制发上限为1985个,召开规模会议上限为403场次,同比分别减少27%、5%,将县级44家单位74项“督检考”事项统筹整合为40项,较去年减少8项。十四届县委第112次常委会议专题研究我县基层减负工作,审议通过《武定县“基层减负持续推进年”实施方案》。召开了武定县全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育推进会、参加了2020年全州2020年上半年解决形式主义为基层减负工作调度会,对全县2020年基层减负工作进行了全面安排部署。二是充分发挥全县14个县级部门、4个乡镇和44个村(社区)基层减负观测点真实反映情况、及时发现问题、积极提出建议三大作用。通过严格管控,全县2020年第一季度发文170个,占年度任务数8.6%;召开会议23场次,占年度任务数5.7%;开展督检考4项,占年度任务数10%,切实为基层松了绑、减了负。三是以深入开展形式主义、官僚主义新表现和为官不为、为官乱为以及漠视群众利益问题专项治理为抓手,切实解决以电话通知单、群发微信短信等代替下发文件、“过度留痕”等形式主义、官僚主义突出问题。

(三)关于“对管理的部门督促指导不到位,制度修改完善不及时”的整改进展情况。

一是及时对档案馆现有管理制度开展了全面的自检自查,彻底清理与新形势新任务新要求和县委政府出台的措施不相符的相关内容,已废止不符合新要求的《武定县档案局学术研究奖励办法》,对应机构改革后的职能职责,全面修改完善了相关制度规定,进一步健全档案馆各项工作机制,用制度管人管事,强化档案馆内部管理,确保业务精湛、运行高效、作风过硬。二是将强化理论知识学习及业务知识更新作为重要议事日程抓紧推进,认真学习贯彻中央、省、州县党委政府关于档案工作的部署要求,将新修订的档案法列入支部学习计划,由档案馆职工在支部会议上组织专题学习;计划组织人员到上级档案部门和档案学会进行系统学习培训,确保业务能力始终满足工作需要。

(四)关于“落实‘意识形态工作巩固提升年’有差距”的整改进展情况。

一是将习近平总书记对意识形态工作重要论述、省州县意识形态工作的最新部署要求和《中国共产党宣传工作条例》等纳入党支部学习内容,深入开展“意识形态工作持续提升年”工作,组织了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》专题学习;安排2名业务骨干加入到武定县社会宣传微信群中,及时宣传和转发上级宣传部门及县委宣传部门的最新政策、部署和要求;2020年6月28日至30日,办公室11名党员干部参加了“万名党员进党校”培训班,参加了“意识形态工作”“党的宗教理论政策及无神论教育”等专题辅导。二是深入开展“意识形态工作持续提升年”工作,压紧压实落实意识形态工作“四种责任”。研究制定了办公室“意识形态工作持续提升年”工作任务清单,列出7项具体任务,明确责任人及完成时限,切实推动落实;召开班子会议专题研究上半年办公室意识形态领域相关工作,及时分析研判和处置意识形态领域重大问题,牢牢掌握意识形态工作领导权。将意识形态工作作为巡察整改专题民主生活会班子及班子成员对照检查的重要内容,7个班子成员就抓意识形态工作存在的问题和短板做了深刻剖析,坚持问题导向,制定了整改清单,扎实推进整改;将意识形态工作纳入办公室党员积分制管理及年终绩效考核的重要内容,明确了考核标准、办法和分值。四是持续巩固提升连续3年的州级文明单位创建成果,明确专人负责,抓实文明单位复核复查相关工作,深入开展州级职工之家创评活动,大力弘扬社会主义核心价值观,着力建设党内先进政治文化。五是切实管理好办公室内设微信群、云岭先锋网上党支部工作群及学习强国手机APP单位交流群,引导办公室全体干部职工成为宣传主力军;认真开展“党员亮身份”活动,党员带头下沉一线开展工作,在任何地方任何场合都敢于亮出“共产党员”的身份,旗帜鲜明的同损害党的权威、影响县委形象的错误思潮、错误主张和错误言论作斗争;建立敏感舆情第一时间报送机制,发现敏感网络舆情及时妥当处置。六是以党委信息工作为抓手,及时完成省州县党委信息报送、采用任务,加强外宣工作,对外宣传好党的政策、理论和主张,展示好发展成果和党员干部良好形象。上半年,共向省委办公厅报送信息162条,在全州省级直报点中排名第3位,向州委办公室报送信息193条。

(五)关于“扫黑除恶专项斗争工作认识不到位”的整改进展情况。

一是强化对扫黑除恶专项斗争新部署新要求的宣传和学习,对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神再学习、再对标、再对表,深刻把握以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶专项斗争决策部署的重大意义,纵深推动县委办公室扫黑除恶专项斗争不断深入。认真开展了1期“扫黑除恶专项斗争专题学习”,3名干部职工作了交流研讨;6月29日,办公室职工例会上对上半年扫黑除恶专项斗争工作开展情况作了通报,办公室主要领导对下半年开展扫黑除恶专项斗争工作提出了具体要求。二是在县委办公室“笔底清风”微信群中推送党中央和省、州、县关于扫黑除恶的重要指示精神和其他学习内容,通过职工微信群对2020年省级安全感满意度调查工作作了宣传和动员,向全体干部职工推送扫黑除恶专项斗争专题学习资料。7月2日,县委常委、县委办公室主任深入脱贫攻坚挂包联系点猫街镇大厂村主持召开了2020年群众安全感满意度提升暨扫黑除恶工作推进会议,深入村组宣传发动,切实扩大扫黑除恶专项斗争的影响力。三是将扫黑除恶专项斗争与办公室重点工作、不忘初心牢记使命主题教育、脱贫攻坚成果巩固、乌东德水电移民搬迁后续工作等同部署、同推进、同落实,切实履行扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位责任,明确专人负责,认真报送扫黑除恶专项斗争日常工作材料。

二、党的建设方面

(六)关于“管党治党责任未压紧压实,党支部战斗堡垒作用发挥不充分”的整改进展情况。

一是以深入开展“基层党建持续深化年”工作为抓手,进一步压紧压实领导班子及班子成员党建和党风廉政建设“一岗双责”。研究制定了《中共武定县委办公室关于深入开展全面从严治党“六个年”工作任务清单》,细化重点工作任务清单33项,逐一明确责任人及完成时限,切实推动工作落实。二是严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》要求,严格落实领导干部“双重组织生活”制度和“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会、党员政治生日等党的组织生活制度,将领导干部参加组织生活情况纳入党建述职测评和年终考核。上半年,县委书记李玉林同志,县委常委、县委办公室主任蒋先常到办公室党支部和大厂村讲授专题党课;召开办公室党支部纪念中国共产党99周年大会,为2019年度民主评议出的8名优秀共产党员颁发荣誉证书,给7月份入党的4名党员同志过了政治生日;严格按照“五个基本”要求,制定并推动党支部2020年工作要点,持续巩固和提升党支部规范化建设成效,落细落实2020年党支部建设各项工作任务。三是抓实党支部换届工作,选优配强支委班子。严格按照党支部换届程序和要求,于5月18日召开支部党员大会,严格按照程序和要求进行换届工作,选优配齐5名支委委员。优化调整3个党小组人员,以党小组党员选举的方式票选出3名党小组长,规范化开展政治生。

(七)关于“办文办会不严谨,形式主义、官僚主义依然存在”的整改进展情况。

一是将最新的理论成果、融入到办公室各项制度建设完善中,对照新时期新要求,由分管领导牵头、股室局馆负责人具体负责,对办公室各项规章制度开展了一次自检自查,对不适应新形势新要求的制度进行修订完善,坚持以制度管人、按制度办事,提高办公室工作效率。二是紧紧围绕“作风建设持续攻坚年”工作要求,持续认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行省州相关规定及《中共武定县委办公室关于进一步规范办文办会办事程序的通知》《武定县关于规范和加强会议文件活动管理的规定(试行)》等制度,严把发文数量、发文规格和行文质量关。持续实行会议活动、重要文件年度计划统筹管理,对计划外的县委发文和会议活动从严控制。严肃会纪会风,坚持简化程序、严格控制参会人员、会议纪律监督等要求。三是严格规范办公室内部发文程序,制定文件材料审核把关制度,按照班子分工,实行“具体责任人草拟—分管领导审核—主要领导审签”程序实行严格把关,确保精准精细精致办文。四是召开班子会议专题学习州、县“四万三进”开展“一线工作法”相关文件和会议精神,研究制定了办公室具体工作方案。深入开展好脱贫攻坚成果巩固、乌东德水电移民安置后续工作以及重点地区贫困人口帮扶工作,用心用情用力深入开展“四万三进”活动,着力解决一批群众操心事、揪心事、烦心事。认真开展社区共建志愿服务,以主题党日形式组织党员干部到结对共建的西门社区帮助群众安装“一部手机治理通”手机APP;疫情期间,党员、干部带头严守工作纪律,到包保联系的大厂村委会、西门社区乐园小区、东岳社区自建房协助物业及社区工作人员落实“云南抗疫情”小程序扫码工作及相关疫情防控宣传,累计值班176人次75日;县委领导带头,党员干部积极主动捐款支持防疫前线工作;办公室挂包联系的28户移民搬迁户后续资金兑付工作正有序开展;严格落实重点地区重点组户包保联系工作责任,先后选派7名工作经验丰富、责任强的党员干部深入重点组户群众家中,蹲点式、驻守式深入细致开展工作,宣传党的民族宗教、脱贫攻坚等相关政策,重点组户思想转化教育引导、危房改造、人居环境提升等重点工作正有序开展。

(八)关于“党建基础工作不扎实,党员积分制管理流于形式”的整改进展情况。

一是结合办公室工作实际,认真完善党员积分制管理方案,充分借鉴其他部门党员积分制管理的好经验好做法,细化量化积分制管理内容和要求,严格按照党员申报、支委初评、党员大会评定、公示的程序开展党员积分管理工作,着力突破“党员活动组织难、带头作用发挥难、现实表现评价难、服务群众量化难”等党员教育管理瓶颈。二是充分利用“云岭先锋”网上党支部、“一部手机治理通”“互联网+党建”等平台创新方式,推动“线上线下”同步开展积分管理。

(九)关于“队伍建设有差距,职能作用发挥不充分”的整改进展情况。

一是进一步强化保密“三大重点”管理,完成全县涉密人员备案审查,统筹推进县级各部门网络接入光纤“缩口”改造,组织开展了涉密文件管理督查和计算机及涉密载体使用管理督查,以查促改,不断筑牢保密工作防线,提升干部职工保密意识。二是严格落实县委对国安工作的各项部署要求,认真学习贯彻国安工作上级会议、文件精神。加强协调对接,把国家安全工作纳入绩效考核、述职评议、巡察内容。督促部门和乡镇党委落实好月报告和半年、年度报告。着力推进国家安全教育制度化常态化。三加强对乡镇和部门档案规范化管理的督促指导和业务培训,按照“乡镇和部门申请—档案馆派出指导人员实地指导业务”模式,上半年,对县水库建设项目、县移民搬迁安置、亚行项目建设、国有企业退休社会化人员管理人事档案等档案工作规范化管理开展了业务指导,涉及14家单位;认真制定全年档案四项重点工作计划,深入推进2020年档案规范化管理示范化认得及复查工作,已完成6家档案规范化管理示范单位认定;强化与州档案馆汇报对接,确保档案工作的连续性和规范性。四是进一步改进工作作风,突出督查工作的督促性和指导性。大幅压减基层填报表格、报送材料数量,坚持不简单以留痕多少评判工作好坏。派出6名干部15人次参与疫情防控、农村人居环境整治、11个乡镇产业扶贫等专项实地督查检查5期,上半年共上报关于贯彻落实习近平总书记重要指示批示“回头看”落实情况、关于州委九届七次全会、州委经济工作会主要任务立项分解督查专报6期。

(十)关于“部门管理的干部选拔任用程序不规范,制度不完善,考核评价机制不健全”的整改进展情况。

一是根据县委批复的县委办公室机构改革三定方案明确的内设机构,加快调入空编人员,填补办公室行政空编6名的空缺,现已通过考察3名年轻干部列入选调人员范围,正在办理相关手续。二是已完善和补齐近三年来办公室人员调动,特别是股室长等中层干部选拔任用的人事档案材料,确保制度化管理、规范化存档。三是认真学习贯彻落实党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省、州、县党委担当作为工作部署,旗帜鲜明树立重实干重实绩的用人导向。通过党员民主测评评选表彰8名优秀共产党员并在党员大会上颁发荣誉证书,上半年,5名干部分别被评为工会先进个人、党委信息工作先进个人、优秀驻村队员、扫黑除恶先进个人和政法工作先进个人,树立了激励干部职工担当作为的鲜明导向。

三、全面从严治党方面

(十一)关于“履行党风廉政建设工作主体责任和‘一岗双责’不到位”的整改进展情况。

一是精准制定办公室党风廉政建设责任书,办公室主要领导与班子成员,班子成员与分管联系股室间层层签订签订了2020年党风廉政建设责任书;认真研究制定2020年办公室党风廉政建设工作要点及班子成员“一岗双责”任务清单,各项工作有序推进。二是严格落实责任书目标计划和办公室工作任务分解,按照班子工作分工,以随机督查和定期检查的方式对党风廉政建设责任制落实情况进行督促检查,及时发现问题、研究解决问题,扎实推动党风廉政建设责任制落细落实。三是认真学习贯彻《武定县全面从严治党“六个年”工作和“十个一”警示教育实施方案》,研究制定了《中共武定县委办公室关于深入开展全面从严治党“六个年”工作任务清单》,细化了重点工作任务清单33项,逐一明确责任人及完成时限,切实推动工作落实;将“谈心谈话”以制度的形式固化下来,定期开展。上半年,办公室主要领导与班子成员之间,班子成员与分管股、室、局、馆负责人之间分别开展谈心谈话。四是严格向派驻县委办纪检监察组报送每两个月一报的落实党风廉政建设主体责任监督责任责任清单及工作落实情况,已报送1至6月清单落实情况。加强与派驻纪检监察组的汇报对接,支持和配合其开展日常监督等工作。派驻纪检组参加办公室班子会议,开展了“春节”“五一”等节假日廉政集体谈话。五是树立“严管既是厚爱”思想,用好“四项谈话”制度,坚持防微杜渐,由班子成员针对分管领域工作推进中发现的问题及干部职工苗头性倾向性问题及时开展责任主体提醒谈话,并同步做好谈话记录。

(十二)关于“落实中央八项规定及实施细则精神不到位”的整改进展情况。

一是进一步强化《武定县党政机关国内公务接待管理实施细则》《进一步规范县级国内公务接待工作运行机制》等制度的学习贯彻执行力度,加强对干部职工特别是领导班子成员、各股室馆局负责人的学习教育,严格按照公务接待标准和程序开展公务接待活动。上半年,在办公室职工例会上,对《武定县党政机关差旅费管理办法》《武定县行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》等认真组织专题学习;二是组织财务人员积极参加业务知识培训,上半年,办公室财务人员先后参加了网上继续教育、政府财务会计专题培训。三严格控制公务接待支出标准,规范公务接待审批报备程序,确保公务接待报销各环节要素齐全,规范有序。四是进一步规范办公耗材、办公用品领用制度,严格执行办公用品领用台账登记,做到专人管理。五是提高厉行节约反对浪费意识,着力建设节约型机关。认真学习贯彻中央“八项规定”及实施细则、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,推行绿色办公,降低机关运行成本。今年1至6月办公室三公经费支出同比下降约5%。严格公务用车管理,严格执行婚丧嫁娶按规定报批要求,认真开展落实中央八项规定精神自检自检,办公室班子成员和干部职工均不存在人情消费、职务消费、因公因私出国(境)、公车私用等情况。六是严格执行《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》规定,严格对标《云南省总工会工会经费分成规定》等新要求,认真组织工会活动,依法依规保障工会会员权益,及时公开工会活动支出情况,自觉接受监督。

(十三)关于“财务管理不规范,报销审核把关不严”的整改进展情况。

一是加强财务监督管理,严格执行《会计法》规定,严把审核关,确保合纪合法;健全完善单位内部控制制度,结合办公室工作实际完善了风险防控机制。二是加强违纪违规典型案例的通报,在职工例会上通报省、州、县近期发生的违反中央八项规定精神典型案例,在微信群对全省范围内发生的违反差旅费报销等典型案例进行通报学习,强化干部职工对财经纪律及规范报销公务经费学习,杜绝违纪现象发生。四是严格遵守“三重一大”制度,重要事项和大额支出由办公室领导班子会议研究讨论,确保制度明确,程序规范,执行严格。认真组织学习《武定县行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》《武定县行政事业单位通用办公设备及办公家具配置标准》等文件,严格按照《中华人民共和国政府采购法》及云南省2020年政府集中采购目录程序要求,采购办公用品。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8711700;地址:武定县狮山镇中山路1号中共武定县委办公室;电子邮箱:wdxwb509@126.com。

上一条:中共武定县委机构编制委员会办公室党支部关于巡察整改进展情况的通报
下一条:中共武定县退役军人事务局党组关于巡察整改进展情况的通报

关闭