武定县人民政府
首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

武定县圆满完成人口普查建筑物标绘及普查小区划分工作

日期:2020年08月07日   作者:   来源:统计局    点击:[]

建筑物标绘及普查小区划分是人口普查工作中一项重要的基础性工作。为确保工作质量,县普查办多措并举,扎实做好建筑物标绘和普查小区划分工作,为顺利开展人口普查工作奠定坚实基础。

一是加强组织领导。及时成立县第七次全国人口普查工作领导小组及办公室,组织普办人员参加州局业务培训,统一调度,狠抓落实,确保人口普查前期基础工作按时、按质完成。二是狠抓业务培训。县人普办按照“抓重点、破难点、增技能”这一原则开展培训,重点对标绘系统的使用和操作进行了讲解和现场演示,从建筑物信息录入、删除、恢复、拆分、合并及自动编码到普查小区划分等环节进行了细致的讲解,确保每个参会人员都能熟练建筑物标绘系统的基本操作技能。三是核对区域范围。各普查员对所辖区域边界进行逐一核对,确保普查边界清晰准确,不漏任何一个有人居住的建筑物,并进行实地核实,准确编辑建筑物信息。四是强化督查指导。及时了解掌握各乡镇建筑物标绘过程中遇到的困难和问题,成立了人口普查培训指导小组,包乡镇指导工作,现场答疑,手把手教学。对于难点区域跟进指导,协调解决,保证建筑物标绘和普查小区划分工作稳步推进。五是确保标绘质量。各村指导员和普查员分工合作,各自负责各自区域,摸清底数,统一绘图,普查指导员会同普查员进行再次审核,确保了普查建筑物标绘工作的高质量完成。

经过县乡普查办全体人员及各村指导员、普查员的共同努力,截止7月30日,我县建筑物标绘和普查小区划分工作全面完成,共计标绘建筑物38866个,普查小区1181个,为下步普查工作开展打下坚实基础。

上一条:武定县扎实做好第七次全国人口普查试点培训工作
下一条:武定县“七个到位”安排部署第七次全国人口普查工作

关闭