武定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 特色经济

武定高桥镇:辣椒丰收 日子红火

日期:2023年09月25日   作者:   来源:县融媒体中心    点击:[]

金秋九月,满眼丰收景象。武定县高桥镇己梯村的300余亩辣椒正值采摘期,基地里一株株辣椒枝上挂满了细长的红辣椒,村民们穿梭在辣椒地里忙活,脸上洋溢着丰收的喜悦。

“今年我们种的是椒多多2号,己梯村地理气候适宜,亩产可达1500公斤左右,零售价是每公斤6元,收成不错。”己梯村辣椒基地负责人王家财说。

近年来高桥镇不断创新产业发展机制,突出产业发展在乡村振兴中的主导作用,流转农户撂荒土地,因地制宜在上片区发展辣椒特色产业,在育苗、移栽、除草、采收等环节吸纳附近村民到基地务工,让周边群众实现了“家门口”就业增收。

“‘只要你能爬进辣椒地,就能有务工收入’,我已经80多岁了,还能在家门口辣椒地打工工赚钱,每天有60—80元,年轻一点可以赚100—300元。”己梯村一组村民孙爱菊一边采摘红辣椒一边笑着说道。

“像她这样到基地务工的村民有100人左右。”基地负责人王家财介绍到。“从6月份开始采摘,以每公斤1.2元的价格请村民帮忙摘,动作麻利的村民,平均每天务工工资可以到300元,最多时候平均每天采摘5吨多。”

高桥镇农村农业服务中心主任张明敏介绍:“除了技术上的更新,辣椒产业的发展模式也在进一步更新。今年,想自己种植辣椒的农户,可直接和公司签订合同,按照统一供苗、统一标准、统一收购模式,鼓励在外务工的群众返回家乡创业,让更多群众搭乘产业发展的致富快车。”

目前,辣椒产业已成为该村的一项特色优势产业,对提高村集体经济、增加就业岗位、增加农户收入都起到了积极作用。除了辣椒,镇里还积极引进多种特色种植项目,不断提升各类果蔬品质和规模,拓宽销售市场,让果蔬产业成为村民增收致富的重要途径,让村民有甜头,乡村振兴有奔头。

上一条:武定县白路镇:火红辣椒稳就业保增收
下一条:武定县猫街镇:牛奶玉米迎丰收 群众家门口稳就业

关闭