武定县人民政府
首页 >> 县情概览 >> 特色经济

武定县白路镇:火红辣椒稳就业保增收

日期:2023年10月30日   作者:白路镇社会保障和为民服务中心 罗东祥   来源:武定县人力资源和社会保障局    点击:[]

中秋过后,正是辣椒成熟的季节。走进白路镇的辣椒种植基地,映入眼帘的是一棵棵火红的辣椒和一个个不停穿梭在辣椒树中间劳作的身影,成片的红辣椒和村民脸上洋溢的笑容在夕阳中交相辉映着,而这一幕幕在白路镇洒布柞、三合、营盘、平地等村委会田野上不停地上映。

undefined

低着头忙着采摘辣椒的王大姐抬起头说:“白路镇得天独厚的气候条件,适合美人椒的生长,今年辣椒行情好,我也就跟着种了15亩,每天要请18个工人帮忙采摘,虽然人工成本较高,但是经过县人力资源和社会保障局组织的技能培训让我学到了很多知识,我有预感,今年15亩的辣椒至少要卖12万元。”虎大妈紧接着说:“往年我都是到外地打工,从今年年初开始我就没出去了,村子里种植业在不断发展,种植的种类也很多,要的工人也多,每个月的收入一点都不比外面少,而且在家门口就业还能照顾家里。”

undefined

近年来,武定县人力资源和社会保障局加大对各乡镇的指导,依托农村劳动力转移就业培训提高劳动者的技能水平,建立白路镇用工平台,及时向辖区内发布用工信息,为农村剩余劳动力提供就业服务,让无法外出务工的劳动力实现家门口就业,以产业稳就业保增收。

目前,白路镇利用独特的自然地理条件,引进云南富椒农业发展有限公司,整合平地蔬菜交易中心资源,盘活冷库现有资源开展美人椒加工,加工为成品的泡椒销往四川、重庆、贵州、湖南等地。据统计,白路镇种植美人椒消化本地剩余劳动力2500人次,增加收入25万余元。

上一条:武定县发窝乡:冬桃挂满枝 尝鲜正当时
下一条:武定高桥镇:辣椒丰收 日子红火

关闭