武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 工信商务科技局

武定县工信商务科技局2019年政务公开工作要点落实情况报告

日期:2019年12月01日   作者:武定县工信商务科技局   来源:    点击:[]

根据《武定县人民政府办公室关于印发武定县贯彻落实州政府办公室2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(武政办发〔2019〕33号)要求,县工信商务科技局高度重视,及时组织人员开展相关工作,现将2019年政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、工作要点落实情况

(一)加强政策解读与回应关切工作。一是加强对政务工作全面公开、对政策和文件等精准解读。围绕2019年全县经济社会发展总体要求和主要预期目标。对执行文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,对出台的文件按要求于文件公开后3个工作日内在政府门户网站发布。二是积极回应关切。强化互动交流,严格落实主体责任,认真研究办理政府网站“在线咨询”、“12345”政府热线群众意见、建议、咨询事项,不断增强回应的针对性,增强回应效果,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。三是建立舆情风险评估研判机制。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真分析研判。建立信息发布审核机制,明确“新闻发言人”和“信息联络员”,对舆情快速反应、及时发声,消除不良影响。

(二)加强推进决策和执行公开。一是积极推进重要决策公开。积极实行重大决策公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并及时反馈意见采纳情况。二是做好重要部署执行公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院和省州县党委、政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

(三)加强重点工作公开。一是抓好重点工作推进公开。进一步加大重点工作推进及公开力度。2019年重点公开《政府工作报告》分解立项督查的重点工作、十大专项行动完成情况。二是抓好财务信息公开。做好单位财政资金管理和使用,重点抓好单位预决算工作,按照规定统一在政府门户网站上公开本部门预决算信息和“三公”经费信息。

(四)加强公开平台建设。一是积极推进政务新媒体健康有序发展,完善运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作机制。通过主动邀请新闻媒体参与开展重点招商活动,为新闻媒体提供素材,做好信息发布审核工作。二是管好用好政务公开平台。我局严格按照“谁开设、谁管理”“谁发布、谁负责”的原则,安排专人负责、建立健全内容审核发布、设置较强等级密码等有效措施,切实强化管理,坚决杜绝各类密码泄露、信息审核不严等各类违规行为的发生。目前,我局在政务公开平台上共发布了150条信息。三是积极推动“12345”政府热线与政府网站、政务新媒体互动交流,政务热线实现“一号对外”。加强对“12345”政府热线电话管理,高度重视热线办理工作,积极配齐配强热线办理工作人员,确保在办理过程中严格按照实事求是的原则,做到答复依法依规、解释详尽准确、办理真实有效。

(五)加强公开制度规范。一是加强组织领导。我局高度重视政府信息与政务公开工作,把此项工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,围绕工作重点,形成了分管有领导、责任有落实的良好局面,扎实、有序的推进了政府信息与政务公开工作。二是抓好政府信息公开条例的贯彻落实,加大政府信息公开力度,加强政府政务公开制度建设。按照“应上网尽上网”的原则,及时通过政府网站公开。在符合保密要求的前提下,及时制定更新主动公开基本目录和政府信息公开指南。三是积极做好相关基础工作。依法公开机构职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息,及时制定更新主动公开基本目录。

二、存在的问题

我局的政务公开工作在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:

1.从事政务公开特别是信息公开工作的人员是新进入办公室工作且系兼职人员,工作力量不足;

2.一些股室对政务公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有特加强;

3.公开的时效性有待提高;公开的内容有待丰富;

4.主动公开的信息内容与群众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。

三、下一步工作措施

针对以上存在的问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

一是加强信息公开的力度,提高公开信息的价值。进一步扩大信息公开范围,以多种形式公开政府信息。

二是加强政府信息公开宣传。提高公众对县工信商务科技局政务信息公开的知晓度和参与度。

三是加强政府信息公开业务学习和培训。进一步规范信息公开的程序,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

四是健全工作机制。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,提高广大人民群众对我县工业、信息化、商务、科技工作的知情权、参与权和监督权。


                                                                    武定县工业信息化商务科学技术局

                                                                                      2019年12月1日

上一条:​武定县工业信息化商务科学技术局政务公开要点工作任务安排实施方案
下一条:武定县经信局2018年度政府信息公开年度报告

关闭