武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 民宗局

武定县民族宗教事务局关于2018年政务公开要点落实情况的报告

日期:2019年10月05日   作者:   来源:    点击:[]

一年来,县民族宗教局的政务公开工作在县委、县人民政府的正确领导下,按照上级的统一部署和要求,认真落实《武定县人民政府办公室关于印发武定县贯彻落实州人民政府办公室2018年政务公开工作要点任务分工方案的通知》(武政办发〔2018〕41号)要求,对照工作任务及具体要求,从加强公开解读回应工作、提升政务服务工作实效、推进政务公开平台建设及政务公开制度化规范化建设等方面着力,积极稳妥推进政府信息与政务公开工作,取得了一定成效。现将我局2018年度政务公开公开工作情况总结报告如下:

一、工作要点任务分工落实情况

(一)强化组织领导,明确职责分工。一是完善政务信息公开工作机制,鉴于人事变动及时调整政务公开工作领导小组成员,进一步加强对工作的组织领导。坚持主要领导负总责,定期召开局长办公会议,听取政务公开工作汇报,督促分管领导和业务股室负责人加强对公开工作的管理。二是落实专人负责制,领导小组办公室设在局办公室,确定由办公室主任兼职负责县民族宗教局政府信息的收集、审核、发布、更新与维护任务,做到有领导分管,有工作机构负责,有人员承办,切实保障了政府信息公开各项工作的顺利开展。

(二)拓宽公开渠道,不断提升民族宗教工作部门政务服务工作实效。一是加强固定载体及网络平台建设。今年我局把公开透明作为民族宗教工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的信息外,其他政务信息原则上应及时公开,以公开促进依法行政和政策落实见效,充分保障社会公众的知情权。为确保政务公开工作顺利开展,我局通过编发民族宗教工作信息简报,在云南民族宗教网、武定县政府信息公开网站及时发布民族宗教方面政务信息、工作动态、部门财务预决算、工作职能职责、领导班子成员和股室职能职责等相关信息。全年编辑民族宗教工作简报25期,被省、州、县有关部门采用15期,发布政务信息13条。二是进一步做好民族宗教事务“放管服”工作,及时处理相关问题。及时做好民族宗教行政审批事项梳理及信息发布工作,清理并发布行政许可3项、行政处罚21项,行政强制、行政检查各1项,内部审批事项4项,其他行政职权12项。同时,我局严格执行首问责任制、限时办结制,要求干部职工按照职能职责及时认真为来访人员解答相关问题、处理解决相关困难和问题,做到能够办理的及时办理,暂时不能办理的说明情况并创造条件尽快给予办理。2018年解答民族成份更改业务政策咨询58人,办理公民民族成份更改业务16人,审查云南省普通高等学校招生考生照顾项目(少数民族)资格审查表2118份。三是通过公文传输、事项协同、舆情回应等互联网形式及时发布相关信息,回应各族群众及社会关切。通过落实信息公开责任股室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。答复办理人大代表建议、政协委员提案3件,及时应对并妥善处置涉及民族宗教政策、宗教信仰、民族风俗习惯等方面的敏感话题、网络不良舆情4次。接待并做好宗教方面来信来访工作,全年接待来访11次30人。协同有关部门共同做好部分信教公民、少数民族群众因民事纠纷等引发的影响社会团结的教育引导工作。全年没有发生因民族宗教问题引发的群体性事件和越级上访事件,民族宗教领域和谐稳定。四是创新政务公开形式,做好政策发布和解读工作。通过设置部门动态、民族宗教政策法规等栏目,粘贴公告栏、设置公示牌等设施,及时发布宣传标语、会议精神、通知公告等相关信息。对新颁布的《中国公民民族成份登记管理办法》《宗教事务条例》等进行解读,及时提供“12345”政府热线知识信息库相关资料5条,随时关注12345政府热线综合平台办件系统信息。方便群众及时了解民族宗教工作动态信息及相关办事程序,政务公开的内容全部发布在网上,进一步拓宽了信息公开渠道。

(三)民族宗教工作部门政务公开制度化规范化建设成效明显。一是加强制度建设,促进政务公开制度化。县民族宗教局认真组织学习《武定县人民政府办公室关于印发武定县贯彻落实州人民政府办公室2018年政务公开工作要点任务分工方案的通知》(武政办发〔2018〕41号)、《武定县人民政府办公室关于下达全县2018年政府信息与政务公开任务的通知》精神,明确工作职责和任务,增强工作责任感。为了使政务公开按照县人民政府的要求进行推进,防止走过场、走形式,我局根据上级部门有关政务信息公开工作的文件精神,制定了《武定县民族宗教局2018年政务公开工作实施方案》、《武定县民族宗教局政务信息公开指南》、《公开目录》、《武定县民族宗教局2018年综合绩效考核办法》,明确了各相关负责人、各股室的责任,完善了绩效考核机制,把政务公开纳入到年度考核之中。二是加强内外部监督,提高政务公开意识。局主要领导在党支部会议、局干部职工会多次讲到推行政务公开工作重要性,基本要求,督促相关股室认真贯彻落实。建立党务公开、政务公开宣传栏。通过宣传,政务公开日益深入人心,民族宗教工作部门的服务意识不断增强。在内部监督上,除接受全体干部职工的监督外,将政务公开工作纳入年度目标考核内容,进行考核,并实行责任追究。局信息公开工作领导小组还不定期召开会议,听取领导小组办公室的意见,对好的建议及时进行采纳,对存在的问题进行改正。在外部监督上,广泛听取意见和建议,并自觉接受上级部门监督、检查和指导,通过各方面的信息反馈,及时查找政务公开和信息公开工作中的薄弱环节,制定整改措施。三是建立健全督查机制,把握审核环节。每次公开内容在公开前必须经相关领导进行审核,特别重大的经党支部支委会审核把关。公开期间,明确专人负责筛选,整理群众通过各种渠道反映的意见和要求,及时反馈给相关股室,并将处理和落实情况予以公开,接受群众监督。有效地促进了政务公开工作的顺利开展。截至目前,我局无一例政府信息公开失密、泄密事件发生,未接到举报、投诉、行政复议或行政诉讼等事件。

二、存在的困难和问题

(一)重视不够,工作措施不力,发布不及时。主要领导没有切实履行政务公开第一主体责任,分管负责人对政务公开工作的监督管理不到位,负责信息公开的具体业务人员身兼多职,工作上难以统筹兼顾,存在时松时紧的现象。加之没有落实信息发布协调机制和月调度会制度,将责任落实到每个股室,导致无法保障信息来源,存在信息未公开或公开不及时的现象。

(二)公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,关键在主动公开与落实保密审查制度的契合点上把握不准,尤其在宗教工作方面,敏感信息、涉密事项较多,存在因主动公开了怕泄密,而且公开不恰当怕被通报批评等顾虑。有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

(三)政策解读、回应关切质量不高。政务信息公开的信息质量不高,有的信息可读性不强,参考价值不高。尤其在更新本级政策解读、回应关切方面,为了完成指标,直接把中央,省、州主管部门的解读、回应关切复制粘贴,不切实际地照搬照抄,没有结合自身工作实际,充分运用多种形式解读、回应,没有达到公开效果,反而容易引起误读。

三、下步工作打算

(一)提高认识,加强领导。进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,主要领导、分管领导及业务负责人要加强对《政府信息公开条例》和有关政策的不断学习,增强工作的主动性和责任意识。定期召开政务信息公开专题工作会议,研究部署工作,并切实帮助解决信息公开工作中存在的困难和问题,全力做好政务信息公开工作。

(二)结合工作实际不断探索,进一步丰富公开的形式和内容。继续完善和创新政务公开形式,多角度开展政策解读和回应关切活动,让解读更贴近群众需要,更好的体现信息公开的成效。

(三)进一步健全完善政务公开工作机制,形成工作合力。强化工作机构职能,不断摸索内部制约机制和外部监督机制。将信息考核结果与干部职工年终评先评优相结合,加强信息录入公开情况日常监督问责,形成信息公开工作由局政务信息公开领导小组办公室牵头,各业务股室积极参与、齐抓共管的良好局面。依制度、按规定及时全面地公开各类信息,推动民族宗教工作部门政务信息公开工作向规范化方向发展。

武定县民族宗教事务局

2018年12月15日

上一条:武定县民族宗教事务局关于2019年政务公开工作要点落实情况报告
下一条:武定县民族宗教事务局2017年度政府信息公开及政务公开年度报告

关闭