武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 民宗局

武定县民族宗教事务局2017年度政府信息公开及政务公开年度报告

日期:2018年06月23日   作者:   来源:    点击:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武定县人民政府办公室关于做好2017年政务公开近期工作的通知》精神,现将2017年县民宗局政府信息公开及政务公开工作作如下报告。

一、概述

县民宗局高度重视政府信息公开工作,把思想和行动统一到党中央全面深化改革和简政放权,省委、州委“双随机一公开”等重大决策部署上,并将此项工作作为民族宗教工作部门加强作风建设,提升民族宗教政务服务水平,狠抓工作落实的重要举措,围绕民族宗教工作重点,形成了分管有领导、责任有落实的良好局面,扎实、有序地推进了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

根据《条例》的规定和要求,我局政府信息公开的主要内容有:本单位职能及各股室岗位职责;民族宗教事务局信息公开指南、民族宗教行政审批事项指南和流程、民宗系统重大项目信息及重点工作推进情况;违规违纪投诉举报单位和电话;截至2017年12月30日,我局在云南省政务信息查询系统、武定县政府信息公开门户网站公开信息45条(其中,重点工作通报、工作动态信息38条,行政审批事项业务手册及办事指南6条,财政预决算公开事项2条)。

云南省政务信息查询系统、武定县政府信息公开门户网站是我局政府信息公开的主要平台,我局除在政府网站公开信息外,还在云南省行政审批网上服务大厅加大民族宗教行政执法方面的信息公开力度。

三、政府信息公开申请的办理情况

2017年,我局受理到政府信息公开申请0件,已经办理答复0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对各项信息均免费公开。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作通过完善政府信息编制、审核、检查等措施,政府信息公开工作取得了一定成效。

目前存在的主要问题是:一是可公开的信息数量比较少,时效性不强。我局作为县人民政府主管民族宗教事务的政府组成部门,民族宗教方面的行政许可事项有5项,但由于大多数审批事项都只有初审权没有审批权,而且实现网上审批更是有难度,加之宗教工作方面涉密事项较多,公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善;二是由于工作人员都为兼职,在政府信息公开工作的专门研究上,精力有限,业务不精,规范性有待进一步加强;三是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;

针对以上存在的问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

一是加强信息公开的力度,提高公开信息的价值。进一步扩大信息公开范围,以多种形式公开政府信息。

二是加强政府信息公开宣传。提高公众对民族宗教政府信息公开的知晓度和参与度。

三是加强政府信息公开业务学习和培训。进一步规范信息公开的程序,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

四是健全工作机制。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,提高广大人民群众对我县民族宗教工作的知情权、参与权和监督权。

                                                                                                                                                                                           武定县民族宗教事务局

                                                                                                                                                                                                   2017年12月25日

上一条:武定县民族宗教事务局关于2018年政务公开要点落实情况的报告

关闭