武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 交通运输局

武定县人民政府关于成立“四好农村路”建设工作领导小组的通知

日期:2018年12月05日   作者:武定县交通运输局办公室   来源:武定县交通运输局    点击:[]


     根据《楚雄州人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见》(楚政发〔2018〕16号)要求,为切实加强对全县“四好农村路”建设的组织领导,经县人民政府研究,决定成立武定县“四好农村路”建设工作领导小组。现将有关事项通知如下:

一、组成人员

  长:李    县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:余卫东  县人民政府副县长

长:张俊平  县政府办公室副主任

饶正琨  县交运局局长

员:龚世雄  县发改局局长

贺明华  县经信局局长

徐继浙  县财政局局长

闻永光  县国土资源局局长

李星详  县环保局局长

   县住建局局长

陶光建  县农业局局长

张顺猷  县林业局局长

   县水务局局长

章艳波  县文体广电旅游局局长

   县安监局局长

方晓华  县市场监管局局长

陈正恒  县公安局副局长

保鉴益  县供销社主任

周文  县交警大队大队长

郑有文  县交通运政管理所所长

   县地方公路管理段段长

杨振兴  邮政武定分公司经理

刘彬杉  狮山镇人民政府镇长

周清祥  高桥镇人民政府镇长

许建波  猫街镇人民政府镇长

张建云  插甸镇人民政府镇长

刘爱玲  白路镇人民政府镇长

李智成  环州乡人民政府乡长

胡荣贵  东坡乡人民政府乡长

   田心乡人民政府乡长

祖正文  发窝乡人民政府乡长

刘再兴  万德镇人民政府镇长

李长清  己衣镇人民政府镇长

领导小组下设办公室在县交运局,由饶正琨同志兼任办公室主任,胡文明、李文生、李建春、普俊萍任办公室副主任负责处理日常工作事务。领导小组成员如有变动,由成员单位相应岗位人员自行递补,不再另行发文。

二、工作职责

领导小组工作职责:及时传达州委、州人民政府关于“四好农村路”建设的重大决策部署;统筹协调部署全县“四好农村路”建设各项工作;研究制定相关政策措施;协调解决工作推进中的重大问题;开展督促检查和指导;召开相关会议,组织协调各级各有关部门合力推进“四好农村路”建设。

县交运局:履行县“四好农村路”领导小组办公室职能协调县级有关部门做好“四好农村路”建设有关工作负责并协调乡镇人民政府加强农村公路的硬化美化,做好农村公路的日常养护管理、维修、水毁修复以及安全隐患排查整治组织开展日常巡查;开展农村公路治超;依法查处损坏路产、侵犯路权的行为,协调有关部门对急弯陡坡、临水临崖、城乡结合部等重点路段和事故多发路段进行集中整治。

   县发改局:负责并协调农村公路建设项目批准列项。

   县经信局:负责并协调电信、移动、联通、电力、广电等部门规范设置公路沿线杆线;在公路用地范围内架设埋设管线,事先报公路管理部门审批,按照规定批准后实施。新增管线一律由一家单位统一承建、统一管理,实现资源共享,避免出现多家单位反复开挖现象。配合交通运输部门推进县、乡、村三级农村物流服务网络建设,因地制宜,依托客货运输场站、商贸批发市场、建制村农家店等建立县、乡、村三级物流服务站点,构建多样化、专业化、广覆盖的货运网络,着力解决“最后一公里”瓶颈问题。

   县财政局:负责县本级资金筹措,支持“四好农村路”建设。

   县住建局:负责加强途经城乡规划区段公路两旁规划建设管理,对公路改扩建、沿线环境整治和隐患治理等建设项目开设绿色通道,缩短审批流程。

县国土资源局:配合交通部门对公路两侧建筑控制区范围内建设用地的监督,加大对控制区范围内违法用地的查处力度,严格控制公路两侧建设和村民建房用地审批,公路两侧内擅自挖沙取石采矿行为进行查处,组织对已关闭矿山形成的高陡边坡、裸露山地进行恢复治理。    

县农业局:负责紧密结合高原特色农业重点产业布局,将客运站点向现代农业产业园区、重点产业基地延伸,带动人流聚集,促进休闲农业、观光农业、创意农业与乡村旅游融合发展。

   县林业局:负责加强日常巡查;严格公路两旁林地管理,对乱砍滥伐林木、未批先占林地的违法行为依法严厉打击;督促、指导各绿化主体责任单位对公路沿线绿化进行查缺补漏,宜种尽种,提高绿化体量和绿化效果,达到美化和景观化的要求。

   县水务局:负责加强对公路沿线灌排体系建设,提高公路两侧区域的防洪灌溉能力;鼓励对公路沿线山塘水库进行生态修复;协助做好公路沿线绿化带灌溉水源的保障。

   县环保局:负责加强对公路沿线环境保护工作,对于公路改扩建、沿线环境整治和隐患治理等建设项目开设绿色通道,缩短审批流程。

   县安监局:配合做好对农村公路建设质量、安全运行(包括安全生命防护工程建设)、安全营运的监管

   县公安局(交警大队):负责打击涉嫌公路违法犯罪行为;加强公路行车秩序管理,重点整治超速、逆行、乱停乱放和客车超载等违法违规行为,配合公路管理部门开展治理货车超限超载违法行为。

   县文体广电旅游局:负责统一设计、规范设置公路旅游标识标牌;结合实际在公路沿线设置旅游服务设施及旅游景点的规划和建设;结合农村客运服务与生态旅游,将客运站点向生态旅游景点延伸,带动人流聚集,促进乡村旅游、休闲农业等农村新业态发展。

   县供销社:负责配合交通运输部门构建“一点多能、一网多用、深度融合”的农村物流发展格局,推动土特产品分散收货、大宗货物集约高效运输,降低物流成本,支撑和引导农、林、牧、矿等产业发展。

邮政武定分公司:负责行政区域内邮政快递企业加快推进“快递下乡”工程,推广货运班线、客运班车代运邮件等农村物流组织模式,支持流通企业将业务延伸至农村,推动面向农村的末端网络运营模式,发挥寄递渠道优势,促进农产品进城和农资、消费品下乡双向流通,推动精准扶贫和农民增收。

乡镇人民政府:负责落实本乡镇“四好农村路”建设的主体责任,加强农村公路的硬化美化,做好乡、村道日常养护管理、维修、水毁修复以及安全隐患排查整治配合路政部门依法查处损路产、侵犯路权的行为。

 

 

 

上一条:武定县人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见
下一条: 武定县农村公路管护路长制实施方案

关闭