武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 司法局

武定县司法局2019年政务公开工作要点分工方案落实情况报告

日期:2019年12月11日   作者:秦海琳   来源:武定县司法局    点击:[]

2019年,武定县司法局按照上级关于推行政务公开工作的相关文件精神以及《武定县人民政府办公室关于印发武定县贯彻落实州政府办公室2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(武政办发[2019]33号)等文件要求,紧紧围绕县人民政府中心工作以及社会公众关切的热点领域问题,结合我局工作实际,进一步加强政务信息发布和政策解读回应,完善制度机制建设,不断提高政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,充分发挥网络、微信等渠道作用,及时、准确地公开政府信息,现将工作开展情况汇报如下:

一、工作要点落实情况

(一)加强领导、强化责任意识。

1.加强组织领导。因机构改革,我单位根据人员变动,及时调整落实了政务公开工作领导小组成员和专门的负责人员,明确了责任分工,从组织上保障了政务公开工作的顺利开展。我局坚持将政务公开工作纳入重要议事议程,与业务工作同安排同部署,确保政务公开工作有序、健康开展。

2.精心组织实施。根据政务公开工作的有关要求,结合我局实际,在工作推进中,班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,经常检查、督促和指导政务信息公开和政务公开工作的开展。负责政务公开的办公室也能认真做好日常工作,及时更新政务信息。

(二)着力加强政策解读和回应工作。

1.围绕建设法治政府全面推进政务公开工作。一是做好权责清单调整和公开工作,完成权责清单融合工作,明确办理依据、申请条件和申请材料等信息,在武定县司法行政网公示,并通过武定县政府门户网站向社会公开发布,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。二是将我局所办理的人大代表建议和政协提案情况通过公函形式送达至县人大、县政协及相关的人大代表、政协委员,全面接受人大代表和政协委员的监督。三是通过多渠道、全方位强化监督检查工作实行,做到定期检查与不定期检查、“双随机、一公开”专项检查相结合,提高监督效能性,使公开工作更加扎实、有序开展。

(三)围绕稳定市场预期加强政策解读。加强对规范性文件解读,在武定县司法行政网上发布对应的解读材料,方便公众理解文件内容。严格执行政策文件解读“三同步”工作,确保政策解读和公开属性嵌入公文办理程序全过程。

(四)围绕重点领域加大主动公开力度。一是抓好重点项目推进公开,进一步加大重点工作推进和公开力度。二是严格按照财务规定,每年年初和年末,积极做好部门预算、决算公开工作,加大“三公”经费公开力度,详细公开财政拨款安排的“三公”经费使用情况,增强政府财政资金的透明度。

(五)围绕社会关切问题加强舆情回应。成立了舆情应对和依法处置工作领导小组,制定了《武定县司法局贯彻落实<中央政法委在政法工作中做好依法办理、奥论引导、社会面管控“三同步”工作的意见>的实施意见》,切实加强了全县司法行政系统重大敏感事件舆情应对工作的领导,着力提升新媒体时代舆论处置的能力和水平。

(六)着力推进政务公开平台建设

1.做好政府信息门户网站部门动态的维护,指定专人定期对栏目内容进行更新。今年以来,在武定县政务公众信息网站部门动态栏目及时发布部门相关法律法规、重要工作动态等信息98条;

2.充分发挥政务微信《武定法治在线》等新媒体传播作用,拓宽政府信息公开渠道,加大宣传力度。今年以来,在武定司法微信公众号共发布信息152条,被省级《法治在线》和州级《法治楚雄》采用共计56条;三是推广好“云南省掌上12348”微信公众号关注工作,按省司法厅下达任务要求,在全县范围内大力宣传,让广大群众在此公众号上了解更多的法律咨询;三是通过制作办事指南、办事手册、宣传材料等形式公开。今年印制公共法律服务指南4000余份。

3.加强司法行政宣传力度,2019年向县委信息办和上级司法行政机关报送工作信息132期,被长安网等媒体采用56篇。

4.及时公开行政权力运行信息。按照深化简政放权、放管结合、优化服务改革总体要求,结合职责对权责清单进行进一步梳理完善,梳理出5大类共40项,行政处罚32项、行政裁决1项,行政许可2项,行政检查3项,其他行政职权2项,并按要求进行了公示。按照“双随机一公开”工作要求,认真梳理随机事项抽查清单,报县审改办进行公开。

5.贯彻落实“谁执法谁公示”的原则。根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,我局严格落实行政执法公示制度,利用政府网站,督促50家行政执法单位集中向社会依法公开行政执法职责,执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

6.依法规范依申请公开工作。一是组织全局干部职工学习《政府信息公开条例》的基本精神和主要内容,提高了岗位工作能力,确保了我局政府信息公开工作扎实、深入、有效;二是按照政府信息公开工作相关要求落实好政府信息主动公开、依申请公开、不予公开等工作。2019年,我局未收到依申请公开事项。

(七)着力推进政务公开制度化规范化

1.贯彻落实政府信息公开条例。一是认真对照“工作规程”的要求,在武定县司法行政网上公开我局办公地址及联系电话等信息,畅通依申请公开工作的受理渠道。二是建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。

2.加强政府信息公开审查工作。对拟公开的政府信息进行严格审查,加强公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,未发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

二、存在的问题

我局的政务公开工作在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:

1.从事政务公开特别是信息公开工作的人员是新进入办公室工作且系兼职人员,工作力量不足;

2.一些科室对政务公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有特加强;

3、公开的时效性有待提高;公开的内容有待丰富;

3.主动公开的信息内容与群众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。

三、下步工作打算

1.进一步完善工作机制,将政务公开与业务工作紧密结合,进一步拓宽政务公开领域,深化政务公开内容,创新政务公开形式高下作明提高工作透明度。

2.进一步加强政务信息公开队伍建设,认真组织业务培训,主动学习其他单位的经验做法,不断提高政务信息公开工作人员的业务水平和综合素质。

3.加强常态化督导和管理,把政务公开作为一项重要内容,定期开展督查指导,发现问题及时整改,确保全局政务公开工作的整体推进。

上一条:武定县司法局2019年政务信息公开工作年度报告
下一条:武定县司法局2018年政府信息与政务公开工作年度报告

关闭