武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 水务局

武定县水务局政策文件解读制度

日期:2022年02月24日   作者:   来源:武定县水务局    点击:[]

一、为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对人社工作的理解,结合实际工作,制定本制度。

二、解读范围。县水务局规范性文件、县水务局与县级各部门制发或者联合制发的部门规范性文件,以及其他涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,均应当及时进行解读。尤其是对涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件要重点解读。

三、解读形式。要统筹运用文稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等解读形式,发挥政府网站、电视电台、新闻报纸、政务微信等重要载体作用,积极探索运用新技术和新媒体,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。要适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。解读语言要注重科学性、权威性,避免“误读”;要通俗易懂、浅显明白,用老百姓的话解说老百姓关心的事。

四、公开平台。县人民政府门户网站作为政策解读的主要平台,开设政策解读专栏,及时更新解读内容。同时,建立健全重要政务舆情收集、研判和回应机制,对可能引发政务舆情和社会关切的政策文件及解读材料,在其发布后,有关股室要加强分析和研判,及时发布权威信息,正确引导社会舆论。

五、工作程序。具体按以下程序组织实施:

(一)股室在起草规范性文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括文件的出台背景、主要依据、对象范围、重点内容、特色亮点、惠民举措、办事指引、新老政策差异等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点精细解读,切实提高政策的知晓度和执行力。

(二)解读方案经分管领导审定后,同规范性文件一并报送局办公室。

(三)局办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送局领导审签。

(四)起草文件的股室应将解读材料于政策文件印发之日起5个工作日内在网站或公开专栏及时发布。

上一条:武定县水务局信息公开保密审查制度
下一条:武定县水务局政务舆情收集研判和回应制度

关闭