武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 搬迁安置办

武定县移民开发局2018年国家安全教育工作总结

日期:2018年12月23日   作者:黎国祥   来源:武定县移民开发局    点击:[]

     2018年,我局国家安全教育防范工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委县人民政府国安办的精心指导下,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕围绕年初上级国家安全部门下达的目标任务,加强组织领导,强化责任意识,结合“平安武定”、“平安单位”创建工作,广泛开展宣传教育,积极做好各类安全保卫防范工作,全局国家安全教育防范工作取得了较好成效。现将全年国家安全工作情况总结如下。

      一、主要工作开展情况

   (一)健全组织,加强领导。年初,我局调整了国家安全领导小组,由局长刘纯明为组长,副局长杨彩为副组长,各股室长为成员的各单位国家安全工作领导小组,设立领导小组办公室,制定了年度工作计划,将国家安全工作纳入社会治安综合治理责任书,层层分解落实责任,做到责任分工明确,人员落实到位、工作经费保障到位,使这项工作有人抓、有人管。同时,完善了单位国安安全工作领导小组工作职责和制度,明确国家安全信息联络员,加强了全局国家安全工作的组织领导力量。

    (二)加强宣传教育,积极营造安全氛围。一是结合综治宣传月、禁毒宣传日、国家安全教育日、科普宣传周等集中宣传教育活动时段,积极采用电子屏幕、横幅、宣传橱窗、QQ、微信等工作群发送宣传信息;组织干部职工参加县城集中宣传活动;组织干部职工深入大中型水库库区和移民安置区村组,开展禁毒、防范邪教、防毒、反恐怖反分裂等宣传。二是利用建党节、春节慰问活动,深入扶贫联系点和库区村组开展党的十九大精神、宪法、党章、社会主义核心价值观、脱贫攻坚政策等宣讲,教育群众“知党史、感党恩”。三是结合扫黑除恶工作,抓好什么是黑恶势力、如何举报、打击黑恶势力等宣传。四是结合群众安全感满意度、法治满意度问卷调查,抓好公众安全感和法治满意度创建宣传。四是结合平安库区创建,抓好大中型水利水电移民政策法规宣传。五是结合宪法宣传周集中教育活动,抓好宪法宣誓、学习学习教育活动。

   (三)认真组织学习教育,增强安全意识。一是利用单位每月集中学习时间,组织学习贯彻总体国家安全观、中央和省州县国家安全会议精神,组织学习宪法、国家安全法、保密法、反分裂法、总体国家安全观干部读本等知识内容。二是抓好干部在线学法用法考试平台学习教育,督促干部职工认真开展平台网上学法教育和考试。三是利用科级干部在线教育,要求科级干部切实抓好学习。四是结合脱贫攻坚、意识形态、保密法、国家安全集中教育教育测试,组织全局干部职工按照参加考试测试。五积极组织干部职工参加全县万名党员进党校、反腐倡廉、烈士纪念日、平安武定、法治罗婺集中教育活动,感受国家安全、富强的重大意义,提高爱党、爱国、爱家的意识和热情。六是组织干部职工观注保密观、武定青锋、楚雄统战、云南依法治省、长安剑、中国政府网等公众微信网,学习了解新时政、新知识,提高安全防范意识,传播安全防范正能量。

    (四)加强保卫工作,健全工作机制。国家安全工作事关民族、人民政权存亡的大事,做好保卫工作显得尤为重要。年初,我局国家安全工作领导小组召开专题会议,针对本局实际,制订了各类保卫方案和活动计划。狠抓工作机制完善,做好国家安全工作台帐。一是制订完善了保卫工作方案,开展月排查工作,形成制度化管理。二是加强计算机网络安全、单位涉密文件等管理。三是严格执行信息上报制度,确保信息传递迅速及时。四是严格执行国家安全领导小组例会制度,做好例会工作记录。用严格的制度来规范全局的国家安全工作,确保工作的顺利开展。

       二、取得的成效

    通过近一年的宣传教育,提升了全局干部职工的国家安全意识,进一步落实了安全防范措施,及时化解了安全隐患问题,单位无一起干部职工参加“黄赌毒”和邪教事件,无泄密失密事件,无上访、火灾和刑事、治安案件,无人员伤亡等责任事故。做到了单位人员平安、财物平安、家庭平安。

       三、存在的不足和下步工作计划

      2018年,我局国家安全教育防范工作,虽取得了一定成效,但离上级要求还存在一定距离,主要是宣传教育面还不够广,部份干部职工的国家安全意识还有待提高。二是宣传形式单一,营造氛围还不够深厚。三是工作信息报送不够及时,信息质量不高。

      在2019年工作中,一是要进一步提高认识,切实贯彻落实县政法委、县国家安全办相关文件和工作会议精神,认真抓好单位国家安全教育防范工作,深入巩固平安武定、法治武定创建成果。二是要加强移民干部教育学习培训,增强移民干部的对保密法、国家安全法、反分裂、反恐怖和防范邪教的意识,提高“四个意识”和政治站位,进一步提升政策理论水平和业务能力,切实防范不法分子、黑恶势力对乌东德水电站移民搬迁安置政策的造谣,对库区移民群众的串联、煽动上访、缠访和非法阻挠移民安置施工、移民搬迁等问题,切实维护库区、移民安置区社会稳定,保障移民搬迁安置目标任务如期完成。

                                                                              

                                                                                

上一条:武定县移民开发局2018年综治维稳平安建设宣传活动情况总结
下一条:武定县移民开发局2018年工作总结及2019年工作计划

关闭