武定县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开

武定县乌东德水电站建设征地移民搬迁安置工作通报

日期:2019年10月11日   作者:黎国祥   来源:武定县搬迁安置办公室    点击:[]

2019年1至9月以来,县级63家联系服务单位、涉及乡镇和各参建单位在县委县人民政府的正确领导下,在省、州搬迁安置办公室和三峡公司移民的关心支持下,紧扣时间节点和目标任务要求,以责任履行“担担子”、任务落实“钉钉子”的精神,认真抓好乌东德水电站建设征地移民搬迁安置各项工作,有力地促进了各项工作的开展,现就全县乌东德水电站移民搬迁安置工作开展情况通报如下。

一、武定县乌东德水电站移民安置规划基本情况。乌东德水电站建设征地涉及我县东坡乡、万德镇、己衣镇3个乡镇6个行政村28个自然村,征地处理范围总面积28179.36亩,《移民安置规划报告》确定规划水平年生产安置人口4571人,搬迁安置人口3771人,全县共规划搬迁安置点四个,即西和安置点2293人、花果山安置点1124人、白马口安置点149人、夏普利安置点138人,自行安置67人;规划生产安置人口4571人,按安置方式划分,复合安置4355人,逐年补偿安置149人,移民安置补偿费用概算为16.34亿元。目前,经移民搬迁安置人口界定,符合移民搬迁安置政策应纳入搬迁安置人口为1294户4252人(淹没影响区3093人、扩迁区1159人,所界定的人数超规划水平年规模481人,增长幅度为12.8%),其中属于建档立卡贫困人口383户1505人(其中东坡乡144户534人,己衣镇221户891人,万德镇18户80人),占总移民搬迁安置人口4252人的35.4%。

 二、移民安置工作推进情况

(一)移民搬迁安置协议签订情况。截止10月9日,签订移民搬迁安置协议1163户3894人,未签订搬迁安置协议135户465人,占总移民人口4252人的10.9%。其中,西和安置点签订搬迁安置协议902户3025人(东坡乡487户1601人,己衣镇415户1424人);花果山安置点签订搬迁安置协议229户754人。

(二)安置点移民建房及配套基础设施建设情况。截止10月9日,西和安置点签订建房协议895户,移民建房完成封顶887户,还有8户未封顶,完成率为99%;花果山安置点160户第一期移民建房完成封顶102户,还有58户未封顶,完成率为63%,二期69户移民建房已完成50户基础施工,正在砌砖;安置点供排水、点内交通、供水、供电等工程启动后进展缓慢。

(三)移民建房资金支付情况。截止10月9日,签订集中建房的1122户移民已支付移民建房资金982户2.16亿元,其中西和安置点1.8亿元,花果山安置点3610.8万元。已付清建房协议资金362户,还有760户未付清建房协议资金。

(四)移民搬迁入住情况。截止10月9日,西和安置点接房、搬迁入住539户,库区旧房移交124户。

(五)库底清理开展情况。截止2019年10月9日,全县拆除移民库区旧房102户,占总房屋户数的10.7%,厕所35个,清除林木6260m³,占总林木量的44.7%;搬迁坟墓269座,占总坟墓量的16.5%;拆除电力、电信等线路7000m。

(六)库区交通及其他项目建设情况。全县乌东德水电站移民交通项目共11件,现已开工花果山至长已公路、花果山至下普利、下普利至长己公路、白马口至红坪组、白马口至东坡等公路建设,已完成路基开挖、挡土墙支砌、排水沟和桥涵施工,正准备实施路面水稳层。花果山安置点生产用地开发整理坡改梯工程完工,西和安置点生产用地开发整理工程推进乏力,没有明显效果。

三、下步工作计划。在下步工作中,我县县委、县人民政府将加大工作力度,严格落实“县级领导挂村、部门包组包户、乡镇统筹协调”的工作要求和包宣传发动、包协议签订、包移民建房、包搬迁安置、包和谐稳定、包后续发展的“六包”工作责任制要求,紧紧围绕2019年10月15日前移民搬离库区并完成搬迁入住,2019年10月30日前完成库底清理的工作时限要求,进一步优化工作方案、压实工作责任、细化工作措施,确保按期完成各项工作任务。

(一)加强与省州主管部门、三峡公司移民局、综合设计、综合监理单位的对接汇报,积极争取三峡公司移民局和上级主管部门的支持帮助,全力抓好存在问题的协调解决。(二)克期完成移民交接房入住工作。西和安置点必须于2019年10月15日前全面完成移民交接房工作任务,花果山安置点一期10月30日前全部移民搬入新居;二期12月15日前全部搬迁入住。2019年10月15日前,完成全部库区淹没线下旧房移交及移民搬离库区工作。

(三)克期完成建房贷款申报发放及建房资金支付工作。涉及乡镇和联系服务单位深入抓好移民搬迁安置政策宣传,动员未付清房款的移民户主或受委托的直系亲属在交接移民房屋时签订《移民欠款承诺书》,并告知移民户主或受委托的直系亲属严格履行移民建房协议,按约定及时付清建房资金。并由涉及乡镇党委、政府及各联系服务责任单位牵头组织,县信用联社具体负责,于2019年10月30日前组织移民户完成贷款申报及发放,同时完成建房协议资金支付工作。

(四)克期完成安置点配套基础设施建设。西和及花果山工程建设指挥部要督促长江设计院、昆明院加快施工进度,于2019年10月15日前完成安置点主干道、临时用水、临时用电、临时厕所及排污、垃圾收集处理等保障设施建设;11月30日前完成库周交通、点外供水、土地开发整理、码头等项目建设施工任务;12月30日前完成安置点绿化、硬化、亮化、净化等工程项目并投入使用,确保工程建设进度满足移民搬迁生产生活需要。

(五)克期完成库底清理工作。在武定县辖区库底清理工作领导小组的领导下,由涉及乡镇人民政府牵头,各工作组具体负责,于2019年10月30日前全面完成库底清理,并组织完成县级验收及自验报告编写工作,同步报请省、州主管部门进行验收。

(六)深入抓好政策宣传和矛盾纠纷排查调解,切实维护社会稳定。要组织开展多渠道、多形式的移民安置政策宣传,做到家喻户晓。组织移民干部深入移民村组,及时掌握移民的思想动态,积极帮助移民释疑解惑、排忧解难、化解矛盾;严格落实县乡维稳责任,把各种问题解决在搬迁安置阶段,全力营造和谐稳定的移民搬迁安置工作氛围。

上一条:武定县乌东德水电站建设移民搬迁安置工作推进情况通报
下一条:武定县乌东德水电站建设征地移民搬迁入住工作推进情况通报

关闭