武定县人民政府
首页 >> 政务公开 >> 重点领域公开

武定县“就业扶贫提升行动”取得新进展

日期:2019年09月15日   作者:   来源:武定县人力资源和社会保障局    点击:[]

武定县人社局在开展脱贫攻坚“夏季攻势”工作中,围绕“建档立卡贫困劳动力100%培训、100%提供就业岗位、50%转移就业,确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人稳定就业”目标,认真组织实施“就业扶贫提升行动”,取得了一定的效果。

一是摸清底数,完善台账。全面摸清武定县15.4万人农村劳动力资源情况,其中:贫困劳动力6.44万人,占41.81%。实现对农村劳动力基本信息、技能状况、转移就业状态、总量分布和培训需求、就业意愿等方面的动态监测,基本实现贫困劳动力“五清”,为精准实施就业扶贫奠定坚实基础。二是进准培训促转移就业。主要围绕贫困劳动力开展了技能培训和转移就业工作,努力实现有劳动能力的贫困家庭至少1 人有稳定务工收入。2019年1至7月。全县共培训农村劳动力3.49万人,其中:培训贫困劳动力1.96万人,技能培训0.17万人。全县新增转移农村劳动力3.02万人,其中:贫困劳动力0.71万人,完成任务数0.4万人的177.5%,转移就业率达68.7%。三是加大就地就近转移就业力度。截至7月底,武定县实现就地就近转移就业3985人,开发乡村公共服务岗位安置贫困劳动力就业1930人,发放补贴924万元;创建就业扶贫车间20个,吸纳贫困劳动力315人,兑现6家用人单位奖补资金7.80万元。四是拓宽渠道促转移就业。开展“转移就业百日行动”、“春风行动”、“长(珠)三角武定专场招聘会”、“上海嘉定对口支援”等专场就业扶贫招聘活动,引入5家人力资源中介机构参与有序组织转移就业,进一步提升转移组织化程度。目前,全县开展各类招聘会10场次,入场企业 66家,提供就业岗位2.68万个,场均求职人员达1000人次以上,达成就业意向的占30%以上,向省外有序转移就业1.53万人(其中到上海稳定就业27人),有效促进了全县贫困劳动力转移就业。

上一条:武定县“四服务”提升贫困劳动力就业能​力
下一条:2019年建档立卡贫困户享受外出务工交通补助人员公示

关闭