武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 乡村振兴

武定县发窝乡发展工业辣椒种植促进乡村振兴

日期:2022年06月06日   作者:刘建仙   来源:武定县农业农村局    点击:[]

近日武定县发窝乡工业辣椒种植科技现场培训会在老书多村举行。培训会现场,技术人员手拿小锄头,边讲解,边示范:“不要栽深,也不要栽浅,适中才是最好,起垄要留有塘面,才能充分利用雨水,不浪费灌溉水,没有窝口塘面的就地取材,利用泥土块,地边小木棍,在地膜上压出窝口,一定不要覆泥土,覆泥影响浇水,辣椒长到一定大小我们会教你们施肥,病虫害防治和打顶修枝。”“工业辣椒的辣度是小米辣的16倍,是专门用于提取辣椒碱的,采摘更要讲技术,否则效率低不说,身体也会受不了,大家一定要科学种植、科学采摘。”技术员用通俗易懂的言语把种植技术教给现场每一位农户。

听完技术人员的讲解示范,农户就开始下地移栽,技术人员现场指导,并对农户提出的疑问认真解答、仔细指导。

为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,发窝乡党委政府引进楚雄宏丰农业科技开发有限公司,以“公司+基地+合作社+农户”的订单式在发窝、小石桥、花园、分多、它亨、阿过咪6个村委会近百户农户参与工业辣椒试种,公司统一提供种苗、统一采购物资、统一技术指导、统一质量标准、统一产品销售与农户签订辣椒种植合同,从根本上解决了群众种植难、管理难、销售难的问题,为有效促进群众增产增收奠定了基础。今年发窝乡工业辣椒种植面积达400余亩,公司签订收购合同以每公斤5元的收购价格,预计可实现产值约216万元。

上一条:抓产业发展 促农增收——万德镇种桑养蚕产业稳步启动
下一条:狮山镇乌龙村委会:走访入户暖人心 乡村振兴向前行

关闭