武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 乡村振兴

抓产业发展 促农增收——万德镇种桑养蚕产业稳步启动

日期:2022年06月08日   作者:饶兴山   来源:    点击:[]

自乡村振兴号角吹响以来,万德镇不断摸索产业发展新道路,在县委、县政府的关心支持下,万德镇通过多番调研座谈、听取广大党员干部意见和建议,总结出“稳烟扩豆,栽桑种甘”的产业发展思路。积极向上争取项目扶持资金379.7万元,统一购买桑树苗、滴灌管、化肥、薄膜等物资。前期发动村委会合作社、党员户及有种植意愿的农户带头种植桑树,通过盘活闲置土地资源和套种黄豆、蚕豆等作物的种植模式,已种植桑树800余亩。目前,正在建设的1170平方米合作社示范养殖蚕房和600平方米的农户示范养殖蚕房项目已接近尾声。

今年雨水充沛,气候温暖,加上中耕管理及时,桑树长势良好,最高的桑树已有一米多高,桑叶嫩绿硕大,暂未发现病虫害,已达到开展养殖要求。现阶段,我镇正购进蚕种进行小蚕繁育,聘请技术人员全程参与示范养殖并同步开展技术培训,待长到三龄蚕后再分散给合作社及农户进行养殖,预计6月底可大面积养殖,意味着我镇种桑养蚕产业正式启动。

在后续工作中,我镇将持续抓好蚕房项目建设实施,做好农户思想引导,做好技术跟踪服务,确保种桑养蚕产业平稳启动,逐步发展壮大,力争成为万德镇群众一项增收致富的新渠道。

上一条:环州乡五谷箐村:人居环境提升 助力乡村振兴
下一条:武定县发窝乡发展工业辣椒种植促进乡村振兴

关闭