武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 乡村振兴

万德镇:抓好烤烟中耕管理 确保烟叶提质增效

日期:2022年06月15日   作者:杨建军   来源:    点击:[]

走进万德镇马德平村委会独家村,成片的烤烟紧密相连,碧绿的烟叶随风摇曳,长势喜人。烟田里,烟农正忙着揭膜、拔草、培土、追肥、喷洒农药,放眼望去,随处可见烟农忙碌的身影。

为确保今年烤烟生产任务圆满完成,万德镇坚持以问题为导向,强化科技服务,抓好烤烟中耕管理,确保烟叶提质增效,促进农民增产增收。

正在烟地里喷洒农药的杨有春说:“我种烤烟快10年了,今年总共种了21亩,在合作社和烟叶技术人员的指导下,现在烤烟长势良好,也没有出现病虫害现象,加上今年雨水充足,只要管理得好,年底挣9-10万元应该不成问题。”杨有春是马德平村委会的种烟大户之一,趁着天气好转,他正抓紧时间为烟叶喷洒农药、锄草。

近年来,万德镇高度重视农业提质增效,因地制宜,将发展烤烟作为实现全镇农民增收、农业增效的一项重要工作来抓,积极探索出一条“栽桑种柑 稳烟扩豆”的产业发展道路。2022年,万德镇组织技术人员深入田间地头开展技术指导190余次,前期完成烤烟种植面积8950亩,预计完成121万公斤的收购量,实现产值 3900万元。

目前,万德镇以落实中耕管理责任为抓手,科学指导烟农揭膜培土、排水抗涝、提苗追肥、防病害,本着“向管理要质量,向管理要效益”的理念,牢固树立“三分种、七分管”意识,狠抓科技措施落实,促进全镇烤烟中耕管理工作扎实推进,巩固提升脱贫成效,助力乡村振兴。

上一条:州政府办挂包联系干部赴定点帮扶村开展“帮扶日”活动
下一条:狮山镇吆鹰村:党建引领助推乡村振兴

关闭