武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 乡村振兴

田心乡:“绿色银行”助力乡村振兴

日期:2022年06月30日   作者:   来源:田心乡人民政府    点击:[]

近日,武定县田心乡利米村委会必彩村马路边,农户骑着三轮车拉着水桶,正赶往鱼苗发放点领鱼苗。领到鱼苗后,他们把一条条鱼苗装进水桶,运往稻田放养,脸上乐开了花。

近年来,武定县田心乡充分利用独特的气候资源,坚持“政府引导、群众参与、示范带动、生态先行”的发展模式,积极引导群众发展稻鱼米、稻花鱼产业,有效拓宽农民增收途径,助力乡村振兴。

“鱼苗放到稻田里后,一方面,可以吃掉田里的一些害虫、杂草、它们的排泄物还可以肥田,促进水稻生长;另一方面,为了饲养鱼,稻田不允许使用化肥、农药,不仅节约了种植成本,还可以让种出来的大米更绿色生态,实现互补共生的生态农业种养模式。”乡农业农村服务中心主任苏俊介绍。

据悉,此次共免费发放鱼苗1500余公斤,覆盖稻田150亩,涉及农户72户。今年,全乡发展稻田养鱼5000余亩,预计带动群众增收1300余万元。

“下一步,田心乡将创新举措、扩大宣传,将稻鱼米、稻花鱼打造成一张生态富民的美食名片,不断增强品牌效应,提升附加值和知名度。”田心乡人民政府副乡长钱虎信心满满地说。

上一条:国家科技特派团助力武定肉牛产业发展
下一条:武定高桥镇:特色产业遍地开 乡村振兴底色靓

关闭