武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 统计局

武定县统计局主要职能职责

日期:2018年06月25日   作者:   来源:    点击:[]

一、主要职责

(一)负责组织实施国家、省、州统计局及县委、县人民政府规定和下达的统计调查任务,组织领导和综合协调各乡镇、各部门的统计和国民经济核算工作。

(二)会同有关部门组织实施人口、经济、农业普查及专项普查工作;负责组织协调各乡镇、各部门的统计调查、社会经济调查、社会监测;依法审查和审批各乡镇、各部门统计调查计划、调查方案;负责全县统计报表的管理工作。

(三)搜集、整理、提供全县性的基本统计资料,并对国民经济、社会发展和科技进步情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向县委、县人民政府及有关部门提供咨询建议;搜集、整理、提供州内各市县基本统计资料,并进行对比、分析研究。

(四)统一核定、管理、公布、汇编全县性的基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况统计公报;积极培育和发展统计信息咨询市场。

(五)逐步建立、健全和管理全县统计信息自动化系统和全县统计数据库体系;组织协调和统一管理各乡镇、县级各部门的统计数据库网络。

(六)组织指导统计教育、统计干部培训工作,会同有关部门组织实施统计专业职务资格考试和统计人员上岗培训工作;指导和管理统计专业技术人员继续教育工作。

(七)依照《统计法》和《统计法实施细则》及《云南省统计管理条例》的有关规定,监督检查统计法律法规在我县的贯彻实施,组织统计执法检查,查处统计违法案件。

(八)指导县内中央、省、州属单位的统计工作。

(九)承办武定县人民政府和上级统计主管部门安排的其他事项。

二、机构设置

根据上述职责,县统计局设5个内设机构(股所级)。

(一)办公室

综合协调、管理局机关行政工作,负责文、电、会务、机要、档案、信息、安全、保密和信访工作;负责各项经费、国有资产的管理使用;负责人事、机构编制和退休干部管理工作;拟定并实施本局各项管理制度;负责人大代表建议和政协提案工作。

(二)社会发展调查股

负责全县妇女儿童监测、社会综合评价、科技发展状况、固定资产、建筑安装施工企业、农业综合统计、农村住户、贫困监测、城市住户、物价调查统计工作;负责搜集、整理和提供统计数据,并对有关统计数据质量进行检查和评估;负责组织、指导有关单位的统计基础工作。

(三)综合股

负责对全县经济社会情况进行综合统计监测,分析和预测全县经济社会发展运行态势,提出综合性的宏观经济分析报告;对全县经济和社会发展的长远目标和宏观战略进行调查研究,分析论证并提出宏观管理咨询建议;管理全县统计数据,定期整理和提供经济社会发展综合性统计资料;负责全县“五大产业”统计调查工作的综合协调;负责全县国内生产总值、投入产出等核算;编制经济循环账户,进行总供给与总需求的测算;提供国民经济核算资料及有关综合分析报告;拟定统计公报;拟定全县统计信息化建设规划并组织实施;负责全县统计信息编辑和上网发送工作;负责组织实施劳动统计调查及相关基础管理工作;组织人口与就业、年度人口变动抽样调查、劳动就业、工业企业、能源、原材料、商贸、服务业统计、旅游产业统计、非公经济、国有固定资产投资的统计调查工作;对有关数据进行检查和评估,并进行统计分析。

(四)法规股

贯彻统计法律法规,负责执法监督、检查和宣传工作,依法查处统计违法案件,负责统计检查员的培训工作;会同有关部门组织实施全县统计专业资格考试和统计人员上岗培训工作;会同有关部门制定地方性经济、社会统计调查制度及方法;审查和审批各乡镇、各部门的统计调查方案;管理全县统计报表的规范制作及统计标准的科学设置。

(五)普查办

负责研究和提出重大县情县力普查计划,研究解决普查专业技术方面的各类问题;组织实施全县人口普查、农业普查和经济普查,并对其数据质量进行检查和评估;组织指导三项普查的统计基础工作,对三项普查资料进行开发应用统计分析,为党政领导和社会各界开展咨询服务;承办县统计局及县有关部门交办的其他事项。

    武定县统计局

二0一二年五月三十日

上一条:武定县统计局主要职责内设机构和人员编制规定

关闭