武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 扫黑除恶专题报道

信访局多举措开展扫黑除恶宣传工作

日期:2019年09月23日   作者:夏应娇   来源:武定县信访局    点击:[]

开展扫黑除恶专项斗争工作是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。为进一步推动全县扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进,县信访局多形式、多途径开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,努力营造人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

一是开展一次主题宣传。3月中、下旬,结合综治宣传月活动,信访局在全县范围内组织开展了以“除黑恶·聚民心·助脱贫”为主题的宣传活动,采取发放宣传册、悬挂宣传标语、现场答疑解惑等方式,广泛宣传重点打击的11类黑恶势力犯罪特征,增强群众识别黑恶的能力,大力宣传《刑法》、《信访条例》、云南省社会治安综合治理条例》、《云南省见义勇为人员奖励和保护条例》等法律法规政策,加强群众法治意识,营造良好有序的社会环境。此次活动,我局共发放宣传册400余册。二是开展“警示教育”活动。筛选典型案例,组织全体职工参加“警示教育”活动,增强全体干部职工对法律的敬畏感,提高对专项斗争工作的政治责任感和历史使命感,推动全县扫黑除恶专项斗争工作取得新突破。三是推送一批信息。充分利用好微信公众号,及时发布信访局开展工作情况及全县扫黑除恶专项斗争工作重点,持续公布举报电话、举报邮箱,鼓励群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来。截止9月,我局共发布宣传信息共6条。四是做好来访群众宣传工作。注重把扫黑除恶宣传工作与信访接待工作紧密结合起来,通过向来访群众解读、发放宣传资料等方式,加大群众对专项斗争的知晓度。2019年以来,接访室工作人员面对面向信访群众口头宣传280余人次。五是结合脱贫攻坚开展挂包帮转走访活动,进村入户开展宣传工作。充分利用好村三职、驻村工作队员走村入户和干部职工下乡开展“帮扶日”活动的机会,通过召开户长会、集体宣传会的方式,认真解读涉黑涉恶案件的主要特征,有针对性地进行法律知识、举报方式和举报电话、举报奖励措施等内容宣讲,进一步提高人民群众对扫黑除恶专项斗争的重大意义的认识。

通过开展扫黑除恶专项斗争宣传工作,打通人民群众参与扫黑除恶专项斗争的“最后一公里”,号召组织人民群众勇敢的拿起法律武器,同黑恶势力作斗争,让黑恶势力无处藏身,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,共同维护社会和谐稳定。

上一条:武定县人民政府县长李坚深入己衣调研指导“扫黑除恶”工作
下一条:水务局召开党委会研究部署扫黑除恶专项斗争工作

关闭