武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 扫黑除恶专题报道

武定公安局“五个强化”推进扫黑除恶专项斗争

日期:2019年07月12日   作者:武定警方   来源:公安局    点击:[]


       自扫黑除恶专项斗争开展以来,武定县始终坚持把深入推进扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”和贯彻习近平总书记重要指示精神的具体实践,坚定必胜信心,聚力攻坚克难,专项斗争取得阶段性成效,人民群众安全感满意度稳步提升。



       强化责任压实。坚持把扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,高位推进扫黑除恶专项斗争扎实开展。一是提高政治站位。县委书记、县人民政府县长对扫黑除恶专项斗争工作作出批示34次,组织召开县委常委会议8次、县政府常务会议9次专题研究专项斗争工作中遇到的困难和问题。2019年共召开扫黑除恶专项斗争动员会、推进会、领导小组会议47次,领导小组办公室会议8次,专题研究整改工作9次,对习近平总书记重要批示指示和党中央的决策部署进行层层学习贯彻、层层动员部署,进一步深化思想认识,强化理论武装,落实政治责任。二是建强组织机构。调整充实专项斗争领导小组,推行“双组长”制,成立由县委书记、县长担任组长,相关县级领导为副组长,部门主要负责人为成员的领导小组,切实加大对专项斗争工作的组织领导和统筹协调。三是加强经费保障。县财政克服财政困难,拨付经费85万元,为扫黑除恶专项斗争开展提供了强有力的支持和保障。



       强化查处打击。武定县始终按照“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有‘伞’必打”的总体要求,以“零容忍”态度,持续高压严打,坚决除恶务尽,对各类违法犯罪形成强烈震慑。截至目前,全县共侦办3起涉黑涉恶案件。其中2018“6·26”涉恶专案抓获涉案人员34人,依法刑事拘留28人、逮捕11人,已于4月23日公开宣判,对23名被告人分别判处刑罚。2018“11·26”涉黑专案抓获涉案人员40人,其中,逮捕17人,取保候审23人,收缴管制类刀具9把,扣押涉案车辆1辆,扣押涉案资金19.95万元;2019“2·18”涉恶专案刑事拘留10人、逮捕7人,扣押涉案车辆2辆。自专项斗争开展以来,共排查出涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索5条,立案7件7人,现已全部办结。



       强化协调推进。坚持问题导向,聚焦重点难点,直面矛盾问题,深化社会治理。一是加大乱点整治。把城区聚众赌博、交通秩序差等突出问题确定为治安乱点,坚持边打边治边建,有的放矢开展整治。二是开展专项整治。深入开展“缉枪治爆”“扫黄禁赌”“平安五号”“扫垢除污”等专项行动,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。2019年以来全县公安机关查处治安违法案件1191起,打击处理违法人员659人,查处涉黄涉赌案件33起60人,破获涉枪案件4起,查处非法携带枪支案14起;破获毒品犯罪案件6件,缴获毒品9.81余千克,抓获犯罪嫌疑人7名,有力震摄了犯罪分子的嚣张气焰。三是加强综合治理。组织县教育体育局、县市场监管局、县交通运输局等14个部门开展行业系统整改整治,加大行业监管,规范行业秩序。先后组织多家部门组成联合执法队对群众反映较为强烈的私家车非法营运、摩托车非法改装噪音扰民、县城农贸市场经营秩序混乱等突出问题进行了集中整治,有力推动了社会治安秩序持续向好。


       强化宣传发动。紧紧围绕《开展扫黑除恶 建设善美武定》主题宣传,深入群众开展面对面宣传,集中宣传重大战果。截止目前,全县设立线索举报箱185个,公布举报电话19部,收到问题线索176条,已办理反馈160条,兑现举报奖励资金4万元。期间创作了扫黑除恶主题“花灯剧”“小品”“歌曲”“顺口溜”“彝文版短视频”“苗语版宣传动画视频”等形式多样、群众喜闻乐见的作品;4月26日举办了全县扫黑除恶专项斗争专场文艺晚会;利用乡镇传统民俗节日开展文化下乡活动60场次,观看人员达23000余人,把扫黑除恶宣传从“说教式”变为“体验式”,收到了良好的社会效果。向群众发放《致全县广大人民群众及社会各界人士的一封公开信》14.5万份,以及扫黑除恶宣传日历、折页、台历26.4万份。在全县悬挂、张贴布标1232条、通告2.9万余份,制作广告牌149块、宣传展板209块,发放宣传手提袋23000余个、宣传纸盒5000余盒。发布公益性短信26万条,武定政法、武定警方微博、微信、警务通发布信息265条、微视短片3条……通过多层次、立体式宣传,形成了家喻户晓、人人皆知的良好局面。



       强化整顿提升。全面加强基层党组织和基层政权建设,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保障。一是加大教育培训。举办“万名党员进党校”培训班70期10004人,使广大党员进一步增强党性观念、党员意识和工作能力。二是夯实基层基础。持续开展软弱涣散基层党组织整顿和庸懒滑贪“四类村官”整治工作,完成155个软弱涣散基层党组织整顿提升工作,整治庸懒滑贪“四类村官”3名,处置违纪违法党员28名,向行政村选派125名第一书记,储备村组后备干部2038人。三是强化资格联审。对全县1192名村“两委”干部和1970名村民小组长严格进行资格联审,清理村组干部34名,及时补齐配强24名。四是提升参与意识。在全县各级党委、党总支、党支部开展以扫黑除恶专项斗争为主题的“支部主题党日活动”“六个一活动周”,确保高标准深化。

上一条:武定县林草局“五措施”推进扫黑除恶专项斗争
下一条:县水务局深入推进水务系统扫黑除恶专项斗争工作

关闭