武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

两手抓 两不误 两推进 坚决打好疫情防控和脱贫攻坚战

日期:2020年02月27日   作者:   来源:白路镇毕家村委会    点击:[]

春节以来,毕家工作队根据各级党委政府对做好当前的新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作的安排部署,把疫情防控和脱贫攻坚作为当前的头等大事和最重大的政治工作来抓,把疫情防控和脱贫攻坚迎检工作有机结合起来,做到两手抓,两手都要硬,两不误,两推进,全力打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚决胜战。

在疫情防控阻击战中,毕家村工作队协同村组干部、党员和群众一起打好这场疫情防控阻的人民战争。一是继续加大政策宣传力度,人人参与战“疫”。通过各村民小组“大喇叭”播放和粘贴宣传标语宣讲疫情防控知识和注意事项,特别是针对“四返”和“四复”人员宣传疫情防控最新要求。同时及时劝阻各类宴席,避免群体传播。及时把疫情防控知识和注意事项宣传到户到人,为打好毕家疫情防控战营造人人参与的范围。二是充分利用设卡和扫码监测,监管人员流动。继续对村组的出入必经路口设置监测管控卡点和各类场所开展“云南抗疫情”小程序扫描,监测管控人员流动,并做好人员流动“双向”登记台账和政策宣讲。三是分区分级分类差异化精准防控,防控和发展双推进。对外来人员进行分类管控,入网、入格、入家庭。村收到本村前14 日内离开湖北地区或者有过湖北地区人员接触史的返(来)村人员信息(或 自查发现此类人员)后,监督此类人员到县集中留验点接受集中医学观察。有其他疫区行程史的返(来)村人员,必须严格实行居家隔离观察 14 天,不得外出,并为其提供基本生活保障,确保落实到人、登记在册、村管理、上门观察。建立上传机制,对出现发热、气促、干咳等症状者,村及时报告乡镇,由乡镇报告县市卫生健康部门,迅速安排就诊,并进行适时监测管控。同时引导具备复厂复工条件的外出务工返岗返工,务农人员及时做好春耕生产有序开展,把疫情防控和经济发展双推进。

在脱贫攻坚决胜战中,毕家村以顺利通过省级脱贫攻坚验收评估为目标,继续做好脱贫查缺补漏,确保两不误,两推进。近期在做好疫情防控的前提下,积极向外出返乡人员做好脱贫攻坚政策宣讲和收入举证,结合大清扫、大消杀开展环境卫生提升,对影响脱贫的因素进行再核查、再整改清零等,把疫情防控与迎检工作有机结合起来共同推进,把疫情防控和脱贫攻坚迎检工作结合起来,做到两手抓,两手都要硬,两不误,两推进。

上一条:不破楼兰终不还——记武定县疾控中心党支部
下一条:中共中央政治局常委会召开会议 习近平等为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款

关闭