武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

再入户 再排查 做好扫尾工作 确保问题清零

日期:2020年02月27日   作者:   来源:白路镇白路村委会    点击:[]

在新冠肺炎疫情防控期间,武定县白路镇白路村委会驻村工作队员,以确保白路村委会辖区无疫情和脱贫攻坚检查考核“零问题、高满意度”为目标,扎实开展了以下几方面的工作。

一、严格落实上级要求,扎实开展疫情防控工作

一是工作队员主动自测体温,确保自己身体健康。二是进一步加强疫情防控宣传,在条件有限的情况下,购买红纸,手写与县委宣传部宣传口径一致的宣传标语40条,打印宣传标语40份在全村委会人口较为集中的区域进行了粘贴,进一步营造了浓厚的防控氛围。三是充分利用“白路村委会种养殖培训”群、“白路村委会引路员”群和各村民小组群推送了官方发布的防控疫情信息和外出务工需要办理的证明及出行路线,帮助外出务工村民开具相关证明50余份。

二、刀刃向内,扎实开展脱贫攻坚存在问题交叉检查

一是不留情面、不留死角,开展脱贫攻坚问题交叉检查。白路村委会干部及州镇驻村工作队员并邀请镇相关人员2人,州农科院到白路镇开展产业帮扶干部1人,共11人,分成5个检查组,以“两不愁三保障”和饮水安全是否达标,农户对脱贫成效、挂包干部是否满意等各个方面,在各村民小组引路员模仿正式检查组在全村所有农户中开展了交叉检查。二是认真梳理存在问题。过交叉检查,发现农危改不合格、村民隐瞒收入乱说乱讲、“三卡”内容有误、新房入住痕迹不明显、引路员培训不到位等5各方面的55条存在问题。三是责任到人,及时解决存在问题。对查找出的问题,制作了“白路村委会脱贫攻坚存在问题整改方案”把存在的问题划定整改时限,明确整改责任人,及时抓好整改工作,确保问题清零。

三、做细脱贫攻坚各项迎检准备工作

一是做细迎检准备方案。驻村工作队制定了《白路村委会脱贫攻坚迎检操作手册(初稿)》,对检查期间各项工作作了具体安排;二是做细迎检相关报告。驻村工作队在村委会干部的配合下撰写了《白路村委会贫困对象动态管理工作情况报告》、《白路村委会脱贫攻坚特色亮点》、《白路村委会脱贫攻坚工作报告》和《白路村委会脱贫攻坚工作情况汇报》等材料;三是做细迎检访谈准备。驻村工作队认真准备了《白路村委会第三方评估访谈问题》。

四、入户培养“明白人”,提高脱贫攻坚满意度

州镇驻村工作队员和村委会干部再次入户与常住家中、思想正常的村民拉家常,谈开展脱贫攻坚以来村情、村貌及各自家庭的巨大变化,用看得见、摸得着的事例来提高他们对脱贫工作的认可,提高脱贫攻坚满意度。

白路村委会驻村工作队员在疫情防控期间牢记使命、勇于担当、忠于职守,认真细致做好上级安排的各项工作,以刀刃向内、自我革新的担当精神,进一步夯实脱贫攻坚群众基础,为武定县脱贫出列贡献自己微薄的力量。

上一条:武定县税务局“四力”齐发助力企业复产复工
下一条:不破楼兰终不还——记武定县疾控中心党支部

关闭