武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

武定县税务局多点发力全面推行“非接触式”办税

日期:2020年02月27日   作者:潘选文   来源:国家税务总局武定县税务局    点击:[]

疫情暴发以来,武定县税务局积极贯彻落实省局、州局工作部署,急疫情防控之所急,想纳税人之所想,结合武定实际多点发力推行“非接触式”办税,在扎实做好疫情防控的基础上为纳税人提供优质便捷服务。

一是办税辅导出新招。武定县局及时组织相关业务部门及时汇总编发疫情防控期间办税服务温馨提示、电子税务局常见问题解析、自助办税终端使用指南、网上税务局简易操作手册、网上申领发票操作指南等“非接触式”办税渠道业务指引,并根据纳税人的涉及的业务范围通过微信、QQ、电话、邮件等渠道将相关业务指引点对点传达到每一户纳税人,并在此基础上利用电话、远程办公技术建立“首次业务全程指导”机制,在纳税人首次办理“非接触式”业务时提供全方位支持辅导。

二是优质服务抓先机。因武定县经济社会发展不平衡,县域内纳税人集中在县城周围,长期以来形成到办税服务厅办税的“路径依赖”。疫情发生后,武定县局针对上述特点,采取将首问责任人前移的方法指定明确税收管理员为首问责任人,由税收管理员主动联系了解纳税人急办事项,并全程跟踪辅导纳税人采取网络、自助办税终端、邮寄等办税渠道办理相关业务,提前将纳税人留在网路、留在厅外。

三是联动协作促合力。武定县局为做好2月征期工作,一方面积极主动与政务服务管理部门沟通对接,由政务服务管理部门协助在政务服务中心宣传“非接触式”办税措施,引导分流纳税人到网上办理涉税业务;另一方面及时与邮政部门对接,落实落细“网络购票、邮寄配送”发票业务办理措施,便捷高效开展邮寄发票业务;同时联系协调第三方技术服务单位采取远程网络辅导方式加大服务力度,及时解决纳税人端系统问题,确保纳税人端系统运行平稳。(撰稿人:潘选文)

上一条:武定县党建引领确保疫情防控和企业复工复产“两不误”
下一条:武定县税务局积极做好疫情防控期间社会保险费和非税收入征缴工作

关闭