武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

武定县切实抓好禽流感防控 助力新冠肺炎疫情防控工作

日期:2020年02月28日   作者:高峰   来源:武定县农业农村局    点击:[]

根据楚雄州农业农村局的安排部署,武定县切实强化畜禽疫情排查,及时关闭了畜牧交易市场,积极组织开展消毒灭源、免疫接种、生产指导和宣传告之等禽流感防控工作,有力助推了新冠肺炎疫情防控工作。

一是强化宣传告之。制定了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控对广大畜禽养殖户的告知书》并印发到全县各畜牧兽医部门和养殖场,提出了10条防范措施,引导和指导全县养殖户做好科学防控,切实维护广大养殖业主的身体健康和生命安全,并及时消除疫情负面影响。二是紧急关闭活禽交易市场。近日,制定下发了《武定县农业农村局关于停止运营畜禽交易市场工作的紧急通知》,同时配合县市场监管局深入一线开展宣传告之和检查,及时停止运营全县活禽交易市场,并禁止在市场内宰杀活禽。三是突出重点强化消毒。在停止全县农贸市场等各类活禽交易和宰杀后,县农业农村局以县城农贸市场、城区生猪屠宰场、规模养殖场等为重点,督促业主开展环境整治并建立日常消毒制度,做到消毒工作常态化。四是强化疫情监测。充分发挥全县132名村防疫员的作用,强化辖区内非洲猪瘟、高致病性禽流感等特重大动物疫情的监测和排查,同时积极深入规模养殖户,强化疫情防控宣传、告之和排查。五是强化禽类免疫。以规模养禽场为重点,组织技术人员深入一线,突出抓好禽流感免疫、消毒和监测工作。六是强化生产指导。县动物疫控中心落实技术人员深入到全县24户规模养禽户,对免疫接种、消毒灭源、疫情监测和报告等进行检查和指导,并发放消毒药和告之书,压实养殖户的防疫主体责任。

目前,全县共停止运营活禽交易市场24个;组织向11个乡镇畜牧部门和养殖户发放消毒药价值4万余元,累计开展消毒面积40多万平方米;发放禽流感疫苗10万余毫升,累计免疫禽类16万余只,其中包括存栏15万只的蛋鸡养殖场1户;禽流感防控工作稳步推进并取得阶段性成效,目前没有接到禽流感等重大动物疫情报告。

上一条:战“疫”不违农时 防控不误春耕
下一条:武定县税务局积极防控疫情把好经济脉切实服务地方经济

关闭