武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

战“疫”不违农时 防控不误春耕

日期:2020年02月28日   作者:   来源:楚雄日报    点击:[]

本报讯 立春过后,天气回暖,正是春耕备耕的重要时节。为不误农时,保证群众收入不减,我州各地在全力抓好疫情防控的同时积极组织农技人员深入在田间地头、农户家中,提供科技服务,指导帮助群众开展农业生产,做到疫情防控和农业生产两不误、双推进。

姚安县——

“下一步气温渐渐回升,虫害会相对多一点,要注意做好防虫准备。”在姚安县云创夯裕农业有限公司的蔬菜基地里,一片片刚冒头不久的芥蓝绿意盎然,长势喜人,30多名工人戴着口罩和手套,正在地里忙着除草、施肥。栋川镇农技中心的高级农艺师光耀华每隔三天就会到基地查看芥蓝的生长情况,同时向基地种植管理员讲解蔬菜种植管理技术。

在疫情防控期间,像这样的场景在该县9个乡镇的田间地头随处可见。全县200多名农科人员每天都很忙碌,除了做好防控工作,又专门建立了微信群,在线上指导种植户进行田间管理。遇到不会使用微信的人,农技人员还会把服务送上门,开展一对一、点对点服务,对群众在当前的农业生产中遇到的困难和问题现场“诊断”,开出“处方”,确保农业生产不停滞。 (曾晓燕 陈晓娇)

大河口乡——

姚安县大河口乡与州、县同步,对利用小广场·大喇叭、微信、QQ群等防疫工作实施网格化管理、地毯式排查,群防群控、稳防稳控等综合性防控措施的同时,组织各家各户各自上山下地管理田间地头,确保油菜、蚕豆稳收。群众出入村组、公共场所主动进行“云南抗疫情”二维码扫码,纷纷用行动响应“少串门、备春耕、防疫情”号召,将“防疫”春耕两不误落到了实处。

(周发香)

子午镇——

清晨的楚雄市子午镇,各村口疫情防控宣传点的便捷式音响里不停播放着《致楚雄市子午镇居民的一封信》,“不信谣、不传谣、不造谣,科学预防,少出门、勤洗手、多通风……”志愿者在认真为过往群众测量体温、采集信息。不远处的罗只碑村民小组豌豆种植田里,种植户董会英和女儿正在忙着为抽藤的豌豆搭架子。董会英深情地说:“有党和政府的关心,疫情并不可怕,只要防控措施做好了,一切都会过去。现在节令不等人,春耕生产也很重要,两个方面我们都会配合管理,好好开展。”从2月10日开始,该镇春耕备耕工作全面展开,已备秧田 1700 亩、规划烤烟种植面积20000亩,设5个育苗点,有效育苗面积27200平方米,计划育苗株数2400万株,营养土堆捂工作全面完成。全镇上下全力引导村民开展早春作物的生产准备,加强田间管护,做好病虫害防控。

目前,该镇已储备良种水稻55吨、玉米25吨、烟籽3570万粒、农药9.2吨、农膜157吨、化肥1221.12吨、硝酸钾32吨,各类农药、种子、地膜等春耕生产必备物资不足部分正在紧急调运中,为保障春耕播种顺利进行,打赢疫情防控阻击战和春耕生产有序顺利推进提供有力保障。

(刘 华 谢洪斌)

插甸镇——

武定县插甸镇严格按照“外防输入、内防扩散”要求,镇、村、组布设3道防线,分别以“三联”工作机制为抓手,以镇级检测点3个、村组检测点127个的临时党支部和网格为作战单元,将疫情防控和春耕生产有机结合。

“当前疫情防控形势复杂严峻,各项工作需统筹协调,不能因为疫情而影响经济发展,必须将疫情防控与春耕生产有机结合,做到两手抓、两不误、双促进。”插甸镇党委书记张美权说。

为打好“春耕生产保卫战”,在前期规划基础上,该镇进一步将蔬菜和烤烟作为今年稳定脱贫主产业,结合疫情防控再次对全镇农户进行走访动员,要求大家做好疫情防护,专注春耕生产。目前,已开展走访宣传8000余人(次),80%的家庭已开始春耕备耕工作。与此同时,紧盯育苗这个关键工程,同步启动烤烟集中育苗工作。镇分管领导带领农技人员、烟叶站职工到农户家中宣传疫情防控知识,到田间地头督促物资准备和育苗进度,真正做到疫情防控与春耕备耕两不误、两促进。 (李绍德)

石羊镇——

在大姚县石羊镇,镇党委、镇政府召开专题会议,制定烟叶生产工作方案,明确工作任务,层层压实责任,结合实际,优化全镇育苗点4个,在年前做好育苗点漂盘铺设、备足水源,及时跟踪烟苗成长情况,确保培育高质量烟苗。同时,明确由烟叶站牵头,对各育苗点育苗面积严格规划并进行一日一通报,促进工作稳步推进。

在烤烟育苗工作中,该镇聘请9名烤烟辅导员全程参与烤烟育苗工作,指导育苗点按照育苗消毒操作技术的规程和要求,积极做好育苗点生活垃圾、杂草清理,确保各种育苗设施消毒彻底,切实切断病虫害传播途径。

目前,该镇已完成4100亩烟苗培育,预计2月底前完成7800亩育苗任务,为完成105万公斤烟叶任务奠定基础。 (梁家礼 柳思文)

新街镇——

大姚县新街镇的“防疫春耕双推进”工作也正如火如荼展开。镇领导分别到9个村委会分批进行疫情防控工作和春耕备耕工作进行督促安排;安排专人通过镇云岭先锋平台、QQ群、微信群、朋友圈发送针对农作物病虫害防治技术、中耕管理技术、农机具使用技术等知识;组织人员进村入户宣传抗疫知识的同时做好春耕备耕生产动员工作和农业科技指导工作,在各执勤点对进出人员进行消毒和体温测量,控制出入人员数量,做好记录。

至目前,全镇没有疫情发生,烤烟、粮食作物种植等按计划推进并已调运贮备各种优质化肥400吨、农膜35吨、农药8吨,水稻、玉米等优质良种60吨及一批优质蔬菜种子、农机具等农资商品。(余菊兰)

上一条:统筹推进方向明 信心十足抓落实—— 习近平总书记重要讲话在我州干部群众中引发强烈反响
下一条:武定县切实抓好禽流感防控 助力新冠肺炎疫情防控工作

关闭