武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

各地积极组织企业复工复产

日期:2020年02月28日   作者:   来源:云南日报    点击:[]

    连日来,我省各地在确保疫情防控措施到位的基础上,积极组织当地企业复工复产,努力实现一季度开好局、起好步,确保完成全年目标任务。

  大理州

  重点物资生产企业基本复工

  “目前全州重点物资生产企业基本都已复工复产,重点企业复产情况良好,工作正有序推进。” 2月15日,大理白族自治州工信局负责人介绍,全州131户规模以上工业企业复工复产,占规模以上工业企业的50.97%,预计本月内恢复生产的规模工业企业达222户,占全部规模工业企业的86.4%。

  大理州全力以赴组织企业复工复产,组建成立了企业复工复产工作专班,统筹抓好全州企业复工复产和疫情防控工作。同时,突出重点,有序推进。州工信局帮助企业及时了解掌握相关工作要求和流程,杜绝疫情发生;分类指导企业复工复产,重点支持消杀用品、药品、生产生活必需品供应企业尽快恢复生产。

  楚雄州

  稳妥有序推进企业复产

  连日来,龙蟒佰利联集团新立钛业武定有限公司生产园区内一片繁忙景象。作为楚雄彝族自治州重点招商引资企业,龙蟒佰利联集团去年5月与州政府签署加快楚雄钛产业发展合作协议。州、县服务专班积极服务,仅用两个多月的时间就完成检修技改转入生产阶段,年产8万吨高钛渣生产线如期启炉复产。面对疫情,公司制定了“联防联控方案”,对正常上班员工“三班倒”轮班,严格落实好安全生产要求。

  武定县按照“一企一策”要求,全力做好协调保障工作,与相关企业一道制定复产方案,加快组织复产,对受疫情冲击大的各类企业采取特殊支持政策帮助渡过难关,组织劳动力返工返岗。

  元谋县结合实际,采取“一企一策、一厂一策”积极稳妥推进复工复产。将企业进行科学分类,分为优先保障企业、提前开工企业、稳步复工企业和控制复工企业4种类型。截至目前,全县已有59家企业复工复产。

  通海县

  102户工业企业复工复产

  通海县在抓好疫情防控工作的同时,有序推进企业复工复产。截至2月12日,全县102户工业企业已复工复产,其中,规模以上工业企业32户,规模以上工业企业开工率接近半数。

  为全力支持企业复工复产,通海县提早谋划,制定实施方案,为复工复产做好充足准备。县工信局对复工复产的企业进行抗疫和生产指导,随时进行跟踪督查。同时,还协调部分口罩、消毒液等防护物资提供给企业,保障企业有序复工复产。下一步,通海县将积极贯彻落实上级关于企业复工复产的扶持政策和措施,加强复工复产企业的检查和监管,督促企业严格落实防疫措施,合理调配员工组成,加强复工复产要素保障,提高开工率,增加达产率。

  陆良县

  开工4个重点项目

  2月15日,在陆良县2020年2月重点项目集中开工仪式现场,启动建设神农集团年产50万吨饲料加工、第一污水处理厂提标改造、中兴北路北延线、石槽河煤矿二期剥离工程等4个重点项目,总投资达9.8亿元,涉及工业、环保、交通等行业领域。截至目前,陆良全县在建项目35个,总投资78亿元,已复工16个,其余项目2月底前可全面复工。

  为有效抓好企业复工复产,陆良县及时成立企业复工复产领导小组,制定复工复产工作方案和疫情防控处置应急预案,坚持重点企业县级领导“一对一”帮扶服务,全力帮助企业协调解决“劳务用工、原料供应、物流运输”等问题,确保企业在疫情防控达标的前提下有序复工复产。目前,陆良全县65户规模以上工业企业已复工复产40户、48户限额以上商贸企业已复工复产28户。力争2月底前,全县规模以上工业企业、限额以上商贸企业全部复工复产。

  云南日报记者  庄俊华 饶勇  段晓瑞  贾云巍  张明磊

  通讯员  钟朝功  武学成  师云波  杨春贵

上一条:李小三楚雄调研:夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”
下一条:统筹推进方向明 信心十足抓落实—— 习近平总书记重要讲话在我州干部群众中引发强烈反响

关闭