武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

党建引领践初心 服务企业担使命

日期:2020年02月27日   作者:许燕玲   来源:武定县工信商务科技局    点击:[]

自全县新冠肺炎疫情防控工作开展以来,武定县工信商务科技局党委坚持党建引领,认真落实上级要求,着力发挥非公企业党建指导员在科学引导企业复工复产上的战斗堡垒作用,从制定开工方案、启动复工复产,到复工复产后保障等各个重点环节,制定严密细致措施,当好制度执行的“宣传员”、压实责任的“监督员”、强化落实的“守门员”、强化服务的“保障员”四大员作用,力促企业疫情防控和复工复产“两不误”。目前,全局6名非公企业党建指导员深入25家规模以上工业企业开展走访排查、检查120余人次,22户企业已正常复工复产。

制度执行的“宣传员”按照县疫情防控指挥部工作要求,县工信商务科技局党委实行党委委员、党建指导员双联系企业制度,第一时间进驻企业督促指导企业“一企一策”制定疫情防控和复工复产方案,大力开展疫情防控政策法规解读、防控措施宣传等,确保疫情防控措施落实到位,风险隐患排查彻底,安全培训到位的企业可复工复产。制定下发《武定县工业信息化商务科学技术局关于做好工业企业复工复产和重点项目复工及疫情防控工作的通知》,对企业建立疫情防控机制、如何支持工业企业复产、重点工业项目复工做了明确规定,为了进一步规范企业复工复产材料,统一制作相关表格,下发到各企业,指导好企业复工复产和疫情防控工作。同时做好信息沟通,加强宣传报道,及时收集企业复工复产和促进正常运转的工作建议,总结推广运用在疫情防控和复工复产方面的好做法。

压实责任的“监督员”按照县指挥部的安排部署,由县级党员领导干部任组长成立县级复工复产防控工作组,指导帮助各复工复产企业建立主要负责人对疫情防控负总责的工作体系,明确了工作目标任务,细化具体工作措施,压实责任落实,建立企业各环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到一线工人“横向到边、纵向到底”的疫情防控责任体系。各党建指导员深入联系服务企业靠前指挥,组织党员干部对各企业认真的排查,对符合条件复工的企业督促其按程序要求制定“一企一策”方案,并进行报备审批,督促落实好复产前以及生产过程中防护、疫情应对、个体防护等措施,深入开展“三进企业“活动,党员干部进一步转变工作作风,下沉企业一线协调服务扎实有效。

强化落实的“守门员”。非公企业党建指导员牢记初心和使命,组织党员及企业职工建立复工前的“情报员”、复工时的“守门员”、复工后的“监督员”三支队伍。各复工复产企业建立或正在抓紧建立返岗职工花名册,严格实行“一人一档”健康档案管理,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和近14天的旅居史等信息,全面排查是否接触外省及重点疫区返乡人员等情况。开展“防控疫情、党员先行”行动,带头防控疫情、带头自我防护、带头排查隐患、带头宣传引导,严格实行“错峰返岗”制度,非关键岗位人员延期返岗,隔离观察期未满人员暂缓返岗。工作组对企业防疫措施落实情况不定期进行检查,确保每一项措施都得到落细落实。截至目前,将省外(浙江)返岗的3名企业员工送至县城指定留观点进行隔离观留。

强化服务的“保障员”围绕企业复工复产,按照职责分工,安排专人,负责办理企业县外职工返厂、企业物资运输、企业职工上班通行等各项审批工作,为企业有序复工复产提供保证。疫情防控工作以来,设立党员先锋岗,党建指导员坚守在一线,共开展货物运输、人员通行审批手续260批次。为方便企业办理业务,成立了多个工作群,所有信息在群里面公开,并及时答复企业提出的问题。根据企业防控需要,积极向有关部门对接,帮助协调防护物品的采购渠道,进一步缓解企业为职工配备口罩、手套等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品及必要应急装备。引导非公企业党组织奉献爱心、认真履行社会责任,云南武定永银农产品开发有限公司党支部通过武定县红十字会向抗疫一线的工作人员捐赠武狮火腿酱和武狮火腿、武定壮鸡折合人民币50200元;武定华润燃气公司党支部捐赠电饭锅50个;白路乡中沟核桃种植专业合作社党支部84消毒液750kg,部分企业党组织捐款用于全县疫情防控工作。

上一条:武定县税务局党员“四个带头”发挥先锋模范作用 打好疫情防控阻击战
下一条:武定县党建引领确保疫情防控和企业复工复产“两不误”

关闭