武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

武定县党建引领确保疫情防控和企业复工复产“两不误”

日期:2020年02月27日   作者:许燕玲   来源:县工信商务科技局    点击:[]

自全县新冠肺炎疫情防控工作开展以来,武定县坚持党建引领,认真落实上级要求,着力发挥党组织在科学引导企业复工复产上的战斗堡垒作用,从制定开工方案、启动复工复产,到复工复产后保障等各个重点环节,制定严密细致措施,切实做到疫情防控和复工复产“两不误”。

制定方案严密制度。按照县疫情防控指挥部工作要求,县工信商务科技局党委实行党委委员、党建指导员双联系企业制度,第一时间进驻企业督促指导企业“一企一策”制定疫情防控和复工复产方案,在疫情防控期间复工复产的企业,疫情防控措施落实到位,风险隐患排查彻底,安全培训到位的企业可复工复产。制定下发《武定县工业信息化商务科学技术局关于做好工业企业复工复产和重点项目复工及疫情防控工作的通知》,对企业建立疫情防控机制、如何支持工业企业复产、重点工业项目复工做了明确规定,为了进一步规范企业复工复产材料,统一制作相关表格,下发到各企业,指导好企业复工复产和疫情防控工作。

健全体系压实责任。按照县指挥部的安排部署,由县级党员领导干部任组长成立县级复工复产防控工作组,指导帮助各复工复产企业建立主要负责人对疫情防控负总责的工作体系,明确了工作目标任务,细化具体工作措施,压实责任落实,建立企业各环节、全流程疫情防控台账,形成从企业管理层到一线工人“横向到边、纵向到底”的疫情防控责任体系。县工信商务科技局党委靠前指挥,组织党员干部在前期开展走访排查的基础上,实行党员领导干部、党员包保规模以上工业企业制度,深入开展“三进企业“活动,党员干部进一步转变工作作风,下沉企业一线协调服务,目前深入企业开展走访排查、检查120余人次。

严格执行强化落实。非公企业广大党员牢记初心和使命,建立复工前的“情报员”、复工时的“守门员”、复工后的“监督员”三支队伍。各复工复产企业建立或正在抓紧建立返岗职工花名册,严格实行“一人一档”健康档案管理,详细掌握每名职工及家庭成员健康状况和近14天的旅居史等信息,全面排查是否接触外省及重点疫区返乡人员等情况。开展“防控疫情、党员先行”行动,带头防控疫情、带头自我防护、带头排查隐患、带头宣传引导,严格实行“错峰返岗”制度,非关键岗位人员延期返岗,隔离观察期未满人员暂缓返岗。工作组对企业防疫措施落实情况不定期进行检查,确保每一项措施都得到落细落实。

强化服务,提供保障。围绕企业复工复产,按照职责分工,安排专人,负责办理企业县外职工返厂、企业物资运输、企业职工上班通行等各项审批工作,为企业有序复工复产提供保证。疫情防控工作以来,设立党员先锋岗,党员坚守在一线,共开展货物运输、人员通行审批手续260批次。为方便企业办理业务,成立了多个工作群,所有信息在群里面公开,并及时答复企业提出的问题。根据企业防控需要,县工信商务科技局党委积极向有关部门对接,帮助协调防护物品的采购渠道,进一步缓解企业为职工配备口罩、手套等防护物品和洗手液、消毒水、酒精等消杀用品及必要应急装备。引导非公企业党组织奉献爱心、认真履行社会责任,云南武定永银农产品开发有限公司党支部通过武定县红十字会向抗疫一线的工作人员捐赠武狮火腿酱和武狮火腿、武定壮鸡一共505箱,合计人民币50200元;武定华润燃气公司党支部捐赠电饭锅50个;白路乡中沟核桃种植专业合作社党支部84消毒液750kg,部分企业党组织捐款用于全县疫情防控工作。

目前,全县29户规模以上企业(含3户停产企业、1户拟退规企业)已正常复工复产企业22户,待复产企业3户,各职能部门党组织和党员干部,强化服务,力促全县疫情防控和企业复工复产“两不误”,不断加快重点项目建设进度,最大限度降低疫情对工业经济运行的负面影响,确保全县工业经济平稳健康发展。

上一条:党建引领践初心 服务企业担使命
下一条:武定县税务局多点发力全面推行“非接触式”办税

关闭