武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

高桥镇:驻村工作队依托网格密织疫情防控网

日期:2020年03月02日   作者:唐贵乙   来源:    点击:[]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“战疫”打响以来,高桥镇各村委会整合脱贫攻坚责任体系力量,充分利用脱贫攻坚队伍,通过地毯式排查、精准摸清人员信息底数、网格化管理,全力密织疫情防控网。

为提高村民们对新型冠状病毒感染的肺炎的防控意识,驻村工作队及村委会按照县委县政府要求,狠抓工作落实,迅速组成疫情防控工作“小分队”。高桥镇网格化片区共有212个,五级网格员212名,74名驻村工作队员,51名村组干部参与,组成各个“小分队”,每天挨家挨户地进行返乡人员排查及疫情相关信息宣传。从1月27日起,共排查县外省内返乡人员3049人,省外(不含湖北)返乡人员687人,湖北省返乡人员29人,武汉市返乡人员18人。

在信息排查和跟踪服务工作中,“小分队”发现有武汉旅居是或有与武汉人接触史的村民,及时上门了解这些村民返乡路线、所乘交通工具班次,对返乡已满14天的16人要求在家观察,避免与他人密切接触,还有未满14天的2人已送县上隔离,村民们也很积极地配合村里工作,自觉留在家里居家观察,驻村工作队、村干部、村医每天定时到家里进行医学检测、防疫宣传、心理疏导和讲解要注意的事项。

自从疫情防控工作启动以来,驻村工作队的主要工作就是对高桥镇外来人口的排查,尤其是来自武汉的,排查以后登记上报,每天进行体温监测。如果有其他地区来的发热病人,也进行体温监测,同时,做好各村组垃圾消杀、清理工作,并进行消毒。

高桥镇驻村工作队疫情防控工作,只是武定县在这场没有硝烟的战“疫”的一个缩影,通过各种宣传手段,向村民宣传和讲解新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,密织基层防控网。

上一条:县委常委班子带头捐款支持新冠肺炎疫情防控工作
下一条:武定县工商联切实履行职责 助力企业做好复工复产工作

关闭