武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

武定县农业农村局立足部门职责抓实新冠肺炎疫情防控工作

日期:2020年03月02日   作者:董平 王定义   来源:武定县农业农村局    点击:[]

新冠肺炎疫情发生以来,武定县农业农村局党委立足部门职能职责,及时成立领导小组,制定应对疫情工作方案,在动员全局干部职工加强新冠肺炎疫情防控的基础上,组建了由69名党员参加的预备队7个,积极投入动物疫病防控、农产品质量安全监管、农产品“菜篮子”保供等各项工作,为全县打赢新冠肺炎疫情防控阻击战履职尽责。

一是认真落实重大动物疫病防控各项措施,努力确保不发生高致病性禽流感、非洲猪瘟等重大动物疫情,保障畜牧业生产安全。及时关闭全县11个乡镇24个活禽交易市场和家禽屠宰点,禁止活禽交易流通,在3个高速入口、13处与外县接壤乡镇重点通道加强人员值班,做好外地生猪及生猪产品堵截及外运生猪查验工作,严防非洲猪瘟疫情传入,认真做好生猪屠宰检疫工作,保障生猪产品质量安全。二是加强县内畜禽规模养殖场监管排查,先后派出16人次技术人员深入全县11个乡镇排查畜禽养殖场户210户,向养殖户发放新冠肺炎疫情防控和动物疫病防控知识告知书3000余份,引导养殖户在如何应对好肺炎疫情的同时切实抓好动物疫病预防控制工作。三是指导养殖户抓好养殖场及周边环境的消毒,及时调供生石灰30吨,消毒药品1000公斤分发到乡镇,指导养殖场(户)进行环境消毒40多万平方米,深入16户养殖场开展疫病采样150份,实施疫病监测切实做好消毒灭源,有效降低动物疫情发生风险。四是积极发挥县农产品质量安全检测工作站和乡镇农业农村综合服务中心农产品质量检测的职能作用,加强对县城及乡镇集贸市场、超市上市蔬菜、水果等农产品的质量安全检测,努力确保上市农产品的质量安全,检测蔬菜24批次482份,水果10批次54份,开展非洲猪瘟检测3921头份,瘦肉精检测18头份。五是认真落实“菜篮子”产品稳产保供八条措施,严格执行疫情防控期间农业企业保障农业生产资料、农产品经营流通管理措施,为全县农业企业生产资料保供和农产品经营流通提供保证,疫情发生以来共为县内农业企业出具农产品运输通行证55辆次,外运蔬菜、水果、鲜花等农产品152吨,其中蔬菜水果142吨,鲜花10吨,运入蔬菜、水果20吨;为县内养殖场(大户)出具农产品运输通行证122辆次,外运生猪720头,鲜牛奶120吨,禽蛋15吨,运入仔猪1200头,饲料及原料300吨,出具外来务工人员进入我县农业企业复工通行证20人次。六是及时抽调36名党员干部负责8个住宿小区人员监督管理及监测工作。

疫情发生以来,县农业农村局党委始终坚持“疫情就是命令、防控就是责任”工作原则,认真贯彻落实县委、县人民政府关于做好新冠肺炎防控工作的各项决策部署和工作要求,树立疫情防控 “一盘棋”思想,立足工作实际,认真履行职责,切实抓好农业生产、动物疫病防控、农产品质量安全监管、农产品“菜篮子”保供等各项工作,为维护全县农产品平稳生产、农产品质量安全和人民群众生产生活正常秩序,为全县打赢疫情防控阻击战发挥着积极作用。


上一条:武定县农机部门守初心担使命 疫情防控和春耕备耕“两不误”
下一条:县委常委班子带头捐款支持新冠肺炎疫情防控工作

关闭