武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

武定县人力资源和社会保障局“112355577”工作法高效打好疫情防控阻击战

日期:2020年03月02日   作者:许嘉芬   来源:武定县人力资源和社会保障局    点击:[]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,武定县人力资源和社会保障局把疫情防控工作作为当前最突出、最关键、最重要的工作来抓。以“112355577”工作法全面部署、科学安排,精准施策,精心推进,用人社服务惠民生强保障落细落实疫情防控各项举措,为打赢疫情防控阻击战贡献人社力量。

建立“1本台账”,以精细化摸底排查

1月23日,接到州人社局下发的《关于做好农民工群体新型冠病毒肺炎疫情防控工作的紧急通知》后,立即在全县部署开展针对从湖北省特别是武汉返乡农民工群体的第一轮排查。县、乡、村迅速行动,快速建立了从疫情地区返乡农民工台账,实行日报告制度,每天将排查情况分别上报县新冠肺炎疫情指挥部办公室和州人社局。并于1月24日将初步排查到的10名从湖北省返乡农民工名单通报给卫健部门,为县委、县政府决策部署提供了重要参考。截至2月15日,全县从省外返乡的务工人员共有3792人,其中:从湖北省返乡135人(武汉市返乡39人)。

成立“1个机构”,以高标准提升站位

1月24日,成立了以书记、局长为组长,其他班子成员、各股室(中心)负责人为组员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设办公室,全面负责疫情防控组织与实施工作。研究制定了《武定县人力资源和社会保障局关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,进一步明确相关股室(中心)职责和纪律要求,细化疫情防控措施。形成全面联控机制,确保职责明晰、分工明确、各司其职、密切配合,实行全天候保障防控,所有人员听从指挥,服从调度。

发出“2封信”,以鼓士气凝聚人心

1月30日向返乡农民工发出了《武定县人力资源和社会保障局致全县返乡农民工朋友的一封信》,2月7日向企业发出《武定县人力资源和社会保障局致全县企业的一封信》,分类提醒,提振信心,鼓舞士气。

用好“3大平台”,以全方位正面宣传

一是用好宣传栏。定期进行全覆盖、无缝隙宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识,大力加强疫情防护知识宣传普及,做到疫情防控形势人人知晓,防控行动人人参与。二是用好微信、QQ、公众号。利用三个信息化渠道广泛宣传新型冠状病毒染的肺炎预防知识累计转发防控知识4603人次,加强疫情防护知识宣传普及。三是用好室内电子大屏。电子大屏全天滚动播放疫情预防知识和宣传标语累计447条,引导职工及时落实疫情防控工作要求,创造健康卫生环境,营造浓厚的宣传氛围。

开展“5个精准”,以全覆盖促进就业

按照精准摸排、精准信息、精准培训、精准政策、精准服务的要求。掌握全县务工人员的数量、地域分布和个人信息,掌握就业意愿,不断加强对外对接力度,做好网上培训,及时将“线下”活动转向“线上”开展,实现政策宣传,提高和巩固政策知晓率,转变服务方式,确保疫情借助后全县劳动力有岗位、有组织、有保障,及时安全有序返岗务工。截至目前,收集推送用工信息1025条,用工岗位12368个,举办网络招聘21场次。

抓好“5个落实”,以聚合力显示担当

按照提高站位抓落实、压实责任抓落实、制定预案抓落实、转变作风抓落实、强化督查抓落实的要求。把抓好疫情防控、推动返岗就业工作作为当前人社部门首要的重大事项来抓,层层传导工作压力,知责、明责、尽责,坚持疫情防控和转移就业“两手抓、两不误、两促进”,彰显人社部门的责任和担当。确保2020年新增农村劳动力转移就业2万人,其中贫困劳动力转移就业0.3万人,全县农村劳动力转移就业率达到60%。

实施“5个保障”,以促和谐温暖人心

一是保障好公共就业服务工作。开展走访摸排、宣传引导、线上招聘、掌握企业用工需求、引导返岗对接、出具通行证明、协调联系交通工具等作法,积极做好复杂形势下的稳就业工作。积极提供公共就业招聘信息,以线上形式为中小微企业和广大劳动者提供各类就业服务信息。截止目前,全县29户规模以上工业企业中,已复工复产12户,复工率为41.4%,企业复工后共计吸纳就业764人。二是保障好社会保险工作。强化经办服务防控措施,确保各项社保待遇按时足额发放,推行“不见面”服务,保障防治人员的权益,开辟医护及相关工作人员工伤保障绿色通道,提供优质高效的疫情防控工伤保险服务,允许参保企业和个人延期办理业务。截止2月12日,按时足额发放1902.82万元养老金。三是保障好人才服务工作。创新服务方式,推行“网上走”、“不见面”、“零跑动”服务,科学安排业务办理流程,避免出现人员密集办理业务情况。截至2月15日,全县公共就业和人才服务机构共计发布各类用工岗位1.80万余个,其中:省外用工岗位1.6万个,省内州外用工岗位1200个,州内用工岗位800个。参加网络招聘人数达563人,达成就业意向112人。四是保障好疫情防控期间劳动关系。因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止,从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效时间继续计算。五是保障好人社政策支持工作。落实疫情防治人员临时性工作补助政策。适时会同相关部门表扬一批抗击新型冠状病毒肺炎疫情的先进集体和先进个人。

实行“7个一批”,以多举措抓好转移

2月9日以后,随着企业复工复产和农民工返岗的逐步展开,按照对接州内规模以上企业接收一批、鼓励人力资源服务机构转移一批、强化劳务协作有组织输出一批、扶持返乡创业带动一批、创建扶贫车间继续吸纳一批、鼓励亲邻帮带外出一批、积极开发公益岗位兜底一批的要求稳步抓好疫情防控期间劳动力转移就业工作。截至2月14日,实际外出务工的有3929人,其中,赴省外务工233人,在省内务工3696人。全县有外出务工意愿的农村劳动力为2953人,其中,意向到省外务工的有193人,意向在省内务工的有2760人。

做到“7个带头”,以严要求务实作风

坚持以党建为引领,进一步增强党组织的战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,全体党员干部以吃苦在前、冲锋在前的精神状态。切实带头站在防控斗争第一线、带头发扬无私无畏精神、带头做好群众思想工作、带头落实防控措施、带头顾全大局、带头坚守岗位、带头执行防控措施。积极开展学习、宣传、排查、管控相关工作,随时听候党组调遣,竭力为广大群众在疫情防控期间提供周到、及时、便捷的服务,努力做到疫情面前“不掉线”,为民办事“不打烊”。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是一场严峻的战斗,武定县人力资源和社会保障局将积极巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果到新的战场,振奋精神、凝心聚力,用“123355577”工作法高效打好疫情防控阻击战。

(武定县人社局 许嘉芬)

上一条:武定人社甘当坚守战“疫”一线的夜行者
下一条:武定县农机部门守初心担使命 疫情防控和春耕备耕“两不误”

关闭