武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

防疫闭馆不闭网武图邀您品书香

日期:2020年03月05日   作者:   来源:武定县文化和旅游局    点击:[]

为了全力配合我县做好新冠肺炎疫情防控工作,有效避免图书馆作为人群聚集场所可能带来的传染风险,最大限度地保障读者和一线工作人员的身体健康和生命安全,自2020年1月24日(腊月三十)起,武定县图书馆适时实行闭馆,暂停到馆读者服务。但是,图书馆数字线上服务正常开展。

一、闭馆不闭网,服务不打烊。闭馆期间,武定县图书馆积极强化数字服务,通过微信公众号推出移动图书馆,提供在线阅读服务,让广大群众足不出户就能免费使用武定县图书馆大量的精品数字资源。读者只需关注“武定县图书馆”微信公众号,点击“武图阅读”,即可访问“数字阅读”、“馆藏资源”、“博看微书屋”、“博看有声”、“看展览”等栏目,“武定特色”中的“罗婺风光”、“农家书屋”、“狮子山”、“中国梦”等特色内容,包含4000多种人文期刊、40000多册畅销好书、300多种主流报纸,还有名家专题、大咖书单……如果看累了,还可以打开“博看有声”听书、听刊,历史文学、相声曲艺、健康养生、经典必读、名人传记……移动图书馆向广大读者提供海量的精品数字资源,包括电子书、期刊、报纸、儿童绘本、国学经典、有声阅读等,让广大群众“宅家”也能够博览群书,变到馆服务为线上服务,做到阅读无障碍,书香战疫情。

二、开辟疫情专栏,提高防护意识。本馆网站和微信公众号在防疫期间专门开辟防疫专栏,上线《听书——关于疫情防护知识,你关心的全都在这里》、《疫情防护科学指南》、《共同抗疫:武定县图书馆推出“新型冠状病毒”防疫资源》、《武定县图书馆“闭馆不闭网”——<新型冠状病毒防疫安全公益课>》等防疫免费资源,包括新型冠状病毒基础知识篇、预防感染篇、就医治疗篇等内容供读者在线阅读,及时传递官方权威信息、宣传疫情防护知识、解读政策措施,增进大众对新冠肺炎这一新型疾病的认识和理解,指导读者和工作人员注意个人卫生,勤洗手、多饮水,培养健康的生活习惯,降低传播风险,不断提高读者安全防护意识。随着疫情防控工作的推进,我馆于1月29日在微信公众号上推出《品读经典,全民战“役”》听书打卡活动。活动精选名师,内容丰富,主题博雅,让大家宅家听书,品读经典,打卡签到即可享受到14部经典名著听书资源,让读者足不出户便可享公共数字文化服务的便捷与丰富。

三、积极开展线上活动,丰富群众文化生活。针对春节期间阅读活动暂停的实际情况,考虑到读者的需求,为了积极发挥图书馆社会教育职能,丰富群众“宅家”文化生活,武定县图书馆通过网站和微信公众号积极策划举办了《武定县图书馆邀您一起猜灯谜》、《闹元宵,智闯关——武定县图书馆与您线上约会》等活动。读者朋友只需要进入“武定县图书馆”微信公众号即可参与,活动期间,只要在微信公众号对话框中写“写留言”以有奖答题+您的答案+联系方式的格式参加有奖答题,并留言给我们,我们将随机选取回答正确的用户发送礼品。一系列线上活动的开展,让广大人民群众在家中享受到了公共图书馆优质的数字资源,丰富了人民群众的文化生活,实现了优秀传统文化的传承和社会服务,真正做到了文化惠民。

读书使人明理,读书使人明智。疫情当前,作为图书馆人,我们更要保持理性,积极传递正能量。这场战役关乎我们每个人,尽管不能做一名奋斗一线的英雄,但我们每一句鼓励的话语,每一个正确的指导,每一次科学的防护,都有着汇聚成海的力量。希望我们亲爱的读者朋友们,充分利用在家的时间,多学习、多思考,共克时艰,早日打赢这场疫情防控阻击战。

守好阵地静待花开,等到云开雾散春暖花开时,我们在武定县图书馆不见不散!

上一条:武定县动物卫生监督所党支部开展“抗击疫情 ”主题党日活动
下一条:来到狮山我“氧”你

关闭