武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 众志成城团结奋进抗击疫情

武定县以更实举措扩就业 更优服务惠民生

日期:2020年07月08日   作者:陈文宏   来源:云南楚雄网    点击:[]

云南楚雄网讯(通讯员 陈文宏) 随着疫情防控形势持续稳定,武定县围绕推动企业复工复产这一中心,加强农民工等重点群体就业服务、落实各项援企助企政策两个关键点,以更实举措、更优服务扩就业、惠民生。

实施就业困难群体帮扶行动。积极落实发放失业救济金、临时价格补贴发放政策,帮扶保障零就业困难群体基本生活。困难累计发放失业救济金 1687人次204.97万元、发放临时价格补贴1959人次31.57万元。积极开发城乡公益性岗位,力促就业困难群体上岗就业。共开发城镇公益性岗位374个,开发乡村公益性岗位2142个。

落实多项举措援企稳岗行动。切实落实辖区企业失业保险费返还政策,按上年度所缴纳失业保险费总额100%返还,缓解企业压力。目前累计为全县88户参保企业返还失业保险费190.63万元,惠及参保职工2806人。同时继续执行阶段性降低社会保险费率,当年累计减收保险费1054.1万元,切实减轻企业用人成本。

组织岗位技能培训稳就业行动。在全县范围内大规模开展企业职工及农村转移劳动力职业技能提升培训行动,全力稳定就业岗位。2020年全县计划开展职业技能培训2300人,目前已实施培训42个班1922人。

开展扶持创业带动就业行动。对实现创业的个人给予15万元、合伙创业最高75万元、中小微企业最高300万元的创业担保贷款贴息扶持。目前扶持创业131人,发放创业担保贷款1965万元,吸纳就业269人,完成任务数281人的46.6%。

推进社会保险待遇足额发放。多方配合、上下联动,确保社会保险待遇足额发放。累计发放城镇企业退休人员养老金2740人3110.06万元;累计发放工伤保险待遇344.7万元;累计发放36012人城乡居民养老金2131.19万元,其中:累计发放建档立卡贫困人口养老金14734人787.09万元;累计发放被征地农民养老金1652人284.2万元。

上一条:关于取消2020年火把节系列活动的通告
下一条:武定:紧盯疫情防控重点 强化监督保障执行

关闭