武定县人民政府
首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容

武定县市场监管局五举措推进知识产权战略实施

日期:2020年12月10日   作者:赵红仙   来源:武定县市场监督管理局    点击:[]

一是加大知识产权保护。开展“铁拳”“蓝天”“地理标志保护”等专项行动和知识产权商标“双随机一公开”抽查工作,针对重点行业、重点领域组织开展专项检查,严厉打击专利、商标、地理标志侵权违法行为,查处商标侵权案件3件,强化了知识产权保护。

二是加强知识产权创造和运用。积极推进知识产权创造和运用,以专利提高质量,以商标创建品牌,以地标扩大影响,争取将资源优势转化为竞争优势。该县共申请商标96件、注册商标57件,全县有效商标总量达755件,申请专利31件,授权8件,正在申报武定壮鸡地理标志保护产品1个,不断提升“武定壮鸡”产品信誉和市场竞争力,助推商标品牌经济的发展。

三是加强知识产权行政指导服务。开展“知识产权万里行”活动及“商标助企”大走访活动,举办知识产权公共服务指导培训,全面加强对企业商标注册的宣传指导,促使广大企业主进一步了解国家关于知识产权的相关政策,认识商标、专利的申请、注册、费用、管理及运用方面的知识和程序,不断提升企业自主创新能力,提升市场竞争力。

四是加强知识产权优势企业建设。积极组织开展2020年知识产权优势企业申报,以促进全县经济创新驱动发展为目标,提升知识产权创造、运用、保护和管理能力为抓手,通过宣传发动、走访企业、加强指导、审核把关等方式,帮助云南纳玉环保科技有限公司成功申报为2020年云南省知识产权优势企业,为该县建设知识产权强县提供了有力支撑。

五是认真落实专利资助。为鼓励发明创造,激励技术创新,保护创新成果,提升专利创造、运用、保护和管理能力。武定县市场监督管理局根据《楚雄州专利申请费用资助暂行办法》(楚政通[2008]5号)文件精神,积极开展专利资助兑现工作,对全县符合资助条件的68件专利进行资助,兑现资助费用3.60万元。

上一条:武定鸡被列为云南省省级畜禽遗传资源保护名录
下一条:武定县兑现3.6万元州级专利资助金

关闭