武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 优化营商环境提升服务效能

武定县统计局“四到位”抓好法治化 营商环境工作

日期:2022年07月11日   作者:李玉贵   来源:武定统计局    点击:[]

武定县统计局认真学习贯彻国家、省、州、县关于法治化营商环境的一系列工作要求,充分发挥统计职能作用,以立足本职为核心、以强化服务为抓手、以推进作风革命加强机关效能建设为依托,切实做到思想认识到位,措施行动到位,监督落实到位,普法宣传到位。

一是认真谋划部署,思想认识到位。始终将法治化营商环境工作纳入重要工作内容,与统计工作同研究、同部署、同落实。通过多种方式,认真传达学习国家、省、州、县关于法治化营商环境工作的一系列会议、文件和讲话精神,提高思想认识,明确目标任务。召开党组会议,将法治化营商化境工作和统计法治建设进结合起来,就服务环境、服务措施、服务责任、服务监督等方面的具体工作进行研究部署。

二是结合统计工作职责,措施行动到位。结合每季度召开的各专业经济运行形势分析研判,班子成员带队各专业人员配合,深入基层企业实地调研,了解企业复工复产和生产经营中遇到的困难和问题,以统计分析和调研报告的形式向县政府和有关部门汇报反映,及时提出有利于企业发展的建议。夯实统计基础,规范企业和基层统计行为,改进统计服务方式,增强服务社会意识,创新服务方式方法,努力满足社会各界对统计数据和统计信息的需求。

三是健全完善制度,监督落实到位。推进作风革命加强机关效能建设作为法治化营商环境的重要“抓手”抓紧抓实,加强统计队伍建设,建立完善各项规章制度,在工作中坚持做到抓纪律不减弱,抓作风不放松。开展统计优质服务活动,局班子和各专业人员更加紧密与企业和基层的联系。大力整治办事效率低下、推诿扯皮、不负责任、服务态度差等违规行为。

四是提升法治观念,普法宣传到位。按照“谁执法谁普法”的要求,深入学习宣传习近平法治思想,持续深入做好《中华人民共和国统计法》等法律法规的常规宣传工作和统计法律法规“四进”活动,切实提升全民法治观念。深入持久开展宪法宣传教育活动,认真组织开展“12·4”国家宪法日、“宪法宣传周”“统计开放日”等宣传活动,让全社会关注关心关爱统计法律法规,全力维护《中华人民共和国统计法》的权威和遵严,为营造法治化营商环境发挥统计力量。

上一条:武定县召开作风革命加强机关效能建设工作推进会议
下一条:武定县市场监督管理局多措并举助推市场主体倍增工作

关闭