武定县人民政府
首页 >> 公开信息内容

田心乡2016年政府信息公开工作年度报告

索  引  号:11532329015178442p-/2017-1025003 公文目录:政府信息公开年报 发文机关:武定县政府办 成文日期: 发文字号: 主  题  词: 标      题:田心乡2016年政府信息公开工作年度报告 发布日期:2017年01月25日


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《云南省政府信息公开规定》和国务院、省、州、县政府信息公开的有关要求,田心乡加强信息工作的组织领导,健全工作机制,认真贯彻相关文件的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2016年信息工作开展情况报告如下: 

一、情况概述 

全年公开政府信息904条。其中,云南省政务信息查询重要事项公示20条,云南省政务信息查询重点工作通报22 条,武定县政府信息公开门户网站上传48条,为民服务站综合服务平台政务公开814条。公开信息内容涉及财政预算及执行情况、财政收支情况、农业生产情况、综治维稳工作开展情况、群众诉求案件处理情况、扶贫工作开展情况及各个时期重点工作开展情况等。

二、工作措施 

(一)配齐队伍。成立了由乡长曹吉任组长,党政办公室主任叶宏友任副组长,并由经济发展办、社会事务办、综治办、社会保障服务中心、农业技术推广服务中心等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。 

(二)抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。第三方面,已按《武定县人民政府办公室关于做好重要政策解读工作的通知》(武政办发[2016]46号)文件要求,在田心乡政府门户网增设了“政策文件”和“文件解读”等栏目。 

(三)做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励干部职工学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。 

三、存在的主要问题及改进情况 

全乡政务公开工作存在的问题:一是公开不够。表现为工作机制方面还不够完善,人员安排还不够科学,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高全乡干部群众对本乡有关信息的知晓率。 

2017年,我们将按照国家和县里的要求,继续大力推进全乡政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为

 

 

         田心乡人民政府 

         2016年1231日



下载