武定县人民政府
首页 >> 正文

武定县搬迁安置办公室党支部关于巡察整改进展情况的通报

日期:2020年08月05日   作者:   来源:县委巡察办    点击:[]

根据县委统一部署,2020年3月12日至4月10日,县委第十三轮巡察第四巡察组对县搬迁安置办公室党支部进行了巡察。2020年5月11日,县委第十三轮巡察第四巡察组对县搬迁安置办公室党支部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“政治站位不高,领导核心作用发挥弱化,贯彻落实上级决策部署有差距”的整改进展情况。

一是认真落实“三会一课”制度、民主评议党员、组织生活会、民主生活会、党员领导干部双重组织生活等制度。二是聚焦主责主业,全力加快移民安置点提升改造项目的实施,完善移民生产生活条件。三是健全完善安置点基层组织,加强移民村组社会管理。四是落实搬迁安置过渡期保障措施,保障移民生活稳定。五是抓好移民脱贫攻坚,实现贫困移民同步脱贫摘帽。六是加强协调,切实抓好未搬迁安置的扩迁移民、再扩迁移民安置工作,持续抓好大中型水库移民后期扶持工作。七是2015年组织实施的猫街镇龙庆关村委会龙茵潭村牛尾山药种植项目,已于2020年6月18日组织实地勘察并完成验收工作。

(二)关于“责任担当意识不强,以人民为中心的工作导向不鲜明,移民区矛盾问题化解重视不够”的整改进展情况。

一是抓好移民技能培训、感恩教育和移民政策宣传工作,截止2020年7月1日,我办在西和、花果山移民安置点共组织移民培训9个工种31个班1424人,投入培训费162.61万元。二是加紧统筹推进安置点项目提升改造工程,进一步改善移民居住环境。三是对房屋质量问题进行动态监测管理,制定出针对性的整改方案,抓好问题整改落实。四是积极协调配合好指挥部工作,充分发挥指挥部组织领导作用,持续做好移民安置日常事务的管理,及时处理好安置点出现的新矛盾、新问题。五是持续抓紧抓实挂牌督战各项任务目标的完成。

(三)关于“思想政治引领不力,贯彻落实意识形态工作责任制不扎实,党员干部学习教育成效不理想”的整改进展情况。

一是加强理论学习,强化理论武装。二是加强宣传,营造学习氛围。三是压紧压实责任,提升落实落细意识形态工作责任制的水平,强化阵地管理,确保意识形态领域安全、可控。

二、党的建设方面

(四)关于“抓党建工作重形式、轻效果,责任落实力度衰减”的整改进展情况。

一是坚持党建与业务工作同研究、同部署、同考核,改革创新党建、业务工作部署、推进、落实等机制。二是认真抓好党建工作,做到年初有计划、年终有总结,严格执行“三会一课”制度,各项活动开展正常。三是用好学习平台,健全完善学习制度、提醒机制、考评机制。

(五)关于“党内政治生活不严肃,组织生活制度落实不到位,‘三会一课’制度执行不严”的整改进展情况。

一是严守“三重一大”制度要求。二是统一思想,提高认识,积极参加云岭先锋线上学习测试、万名党员进党校等。三是从严从实加强党员日常管理,指导指挥部抽调的乡镇党员干部将党组织关系转入我办党支部,2020年4月25日1名抽调党员党组织关系转入,另一名组织关系未转入党员,已督促其与原组织关系所在地联系,并在云岭先锋上填写流动党员证做好备注。抽调的党员积极的参加所在党支部开展的各项党建教育活动。

三、全面从严治党方面

(六)关于“履行‘两个责任’不到位,传导压力层层递减,日常监督管理不到位”的整改进展情况。

一是进一步落实全面从严管党治党主体责任,从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题。二是充分利用党员大会、职工例会等有利时机,认真组织干部职工对党中央、省、州、县党委政府下达的有关全面从严治党管党方面文件的学习,形成逢会必讲全面从严治党的工作环境,层层传导压力,进一步提高干部职工拒腐防变的能力,增强廉洁自律的意识,形成良好的工作氛围。三是抓实抓细班子成员履行“一岗双责”责任工作。四是结合“六个年”和“十个一”警示教育工作,组织县搬迁安置办公室党支部党员及干部职工召开全面从严治党“以案促改”警示教育会,加大典型案例通报力度,组织干部职工对武定县教育局原校安办工作人员张洪文贪污、受贿案进行学习,加强集中理论学习教育。五是加强干部职工的日常管理工作,严格执行单位考勤管理制度,规范请销假程序

(七)关于“工作作风不严不实,形式主义、官僚主义问题仍然存在”的整改进展情况。

针对未追存的3户1764.90元,已于2020年5月中旬完成追存。一是加强脱贫攻坚工作的研究部署,认真总结帮扶过程中的不足。二是认真开展自检自查,认真总结、汲取教训,加强项目验收工作的监督管理,严防“重建设、轻验收”的现象,确保未经实地勘验就兑付资金的问题不在发生。三是加强移民项目资金的管理,严把审核关,杜绝移民资金兑付不出差错。四是切实转变工作作风,时刻以务实的工作态度完成各项工作任务。

(八)关于“廉政风险防范意识不牢,防控措施不健全”的整改进展情况。

一是从严从实落实党支部主要负责人对职责范围内的党风廉政建设承担第一责任人责任,管好班子、带好队伍,管好自己、当好廉洁从政的表率,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是进一步落实全面从严治党主体责任,提高党风廉政建设主体责任意识,杜绝落实责任制与移民搬迁安置工作“两张皮”、重业务、轻党风廉政建设的现象。三是严格落实“四项谈话”和廉政提醒谈话制度。

(九)关于“贯彻落实中央八项规定精神不彻底,执行财经纪律不严,财务管理不规范,项目管理混乱和资金支出重付、轻监管,廉政风险较高”的整改进展情况。

2020年5月29日完成违规资金清退,并统一存入规定账户,6月1日上交缴存凭证到县纪委县监委。预拨狮山镇安置点建设土地征地费用200万元于2020年6月22日已收回。一是加大资金业务培训力度,加强管理,严格审核。二是严格执行公务用车管理规定、公务接待管理办法,加强公务用车、公务接待费用的审核把关,对“三公”经费进行严格管控。三是严格移民专项资金的管理,做好移民资金的定期不定期的检查工作,增强领导干部职工资金管理危机意识和移民资金就是“高压线”的意识。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8713678;地址:武定县狮山镇罗婺路6号县搬迁安置办公室;电子邮箱:wdxbqazbgs@126.com。

上一条:中共武定县人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报
下一条:武定县人力资源和社会保障局暂时性困难企业失业保险稳岗返还公示

关闭