武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 投资促进局

武定县投资促进局2019年政务公开工作要点落实情况报告

日期:2019年12月03日   作者:   来源:    点击:[]

根据《武定县人民政府办公室关于印发武定县贯彻落实州政府办公室2019年政务公开工作要点分工方案的通知》(武政办发〔2019〕33号)要求,县投资促进局高度重视,及时组织人员开展相关工作,现将2019年政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、工作要点落实情况

(一)加强政策解读与回应关切工作。一是加强对政务工作全面公开、对政策和文件等精准解读。围绕2019年全县经济社会发展总体要求和主要预期目标。对执行文件、解读方案与解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,对出台的文件按要求于文件公开后3个工作日内在政府门户网站发布。二是积极回应关切。强化互动交流,严格落实主体责任,认真研究办理政府网站“在线咨询”、“12345”政府热线群众意见、建议、咨询事项,不断增强回应的针对性,增强回应效果,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。三是建立舆情风险评估研判机制。对涉及本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真分析研判。建立信息发布审核机制,明确“新闻发言人”和“信息联络员”,对舆情快速反应、及时发声,消除不良影响。

(二)加强推进决策和执行公开。一是积极推进重要决策公开。积极实行重大决策公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开决策草案、决策依据等有关信息,并及时反馈意见采纳情况。二是做好重要部署执行公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是党中央、国务院和省州县党委、政府部署的改革任务、民生举措、重点工作,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。

(三)加强重点领域公开。一是抓好重点项目推进公开。进一步加大重点工作推进及公开力度。2019年重点公开《政府工作报告》分解立项督查的重点工作、十大专项行动完成情况。二是抓好财务信息公开。做好单位财政资金管理和使用,重点抓好单位预决算工作,按照规定统一在政府门户网站上公开本部门预决算信息和“三公”经费信息。

(四)加强公开平台建设。一是积极推进政务新媒体健康有序发展,完善运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作机制。通过主动邀请新闻媒体参与开展重点招商活动,为新闻媒体提供素材,做好信息发布审核工作。二是管好用好政务公开平台。我局严格按照“谁开设、谁管理”“谁发布、谁负责”的原则,安排专人负责、建立健全内容审核发布、设置较强等级密码等有效措施,切实强化管理,坚决杜绝各类密码泄露、信息审核不严等各类违规行为的发生。目前,我局在政务公开平台上共发布了71条信息。三是积极推动“12345”政府热线与政府网站、政务新媒体互动交流,政务热线实现“一号对外”。加强对“12345”政府热线电话管理,高度重视热线办理工作,积极配齐配强热线办理工作人员,确保在办理过程中严格按照实事求是的原则,做到答复依法依规、解释详尽准确、办理真实有效。截至目前,我局通过政府网站平台共回复办结1件工单。

(五)加强公开制度规范。一是加强组织领导。我局高度重视政府信息与政务公开工作,把此项工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,围绕招商引资工作重点,形成了分管有领导、责任有落实的良好局面,扎实、有序的推进了政府信息与政务公开工作。二是抓好政府信息公开条例的贯彻落实,加大政府信息公开力度,加强政府政务公开制度建设。按照“应上网尽上网”的原则,及时通过政府网站公开。在符合保密要求的前提下,及时制定更新主动公开基本目录和政府信息公开指南。三是积极做好相关基础工作。依法公开机构职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息,及时制定更新主动公开基本目录。

二、存在的问题

我局政府信息公开工作通过完善政府信息编制、审核、检查等措施,政府信息公开工作取得了一定成效。目前存在的主要问题是:我局是县政府直属正科级事业单位,没有行政审批事项或非行政事项审批事项,可公开的信息数量比较少,时效性不强,公开内容还需进一步深化,工作制度还需进一步完善;二是政府信息公开工作规范性有待进一步加强;三是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。

三、下一步工作措施

针对以上存在的问题和不足,我局将采取以下措施加以改进:

一是加强信息公开的力度,提高公开信息的价值。进一步扩大信息公开范围,以多种形式公开政府信息。

二是加强政府信息公开宣传。提高公众对招商引资政府信息公开的知晓度和参与度。

三是加强政府信息公开业务学习和培训。进一步规范信息公开的程序,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升政府信息公开整体工作水平。

四是健全工作机制。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,提高广大人民群众对我县招商引资工作的知情权、参与权和监督权。

武定县投资促进局

2019年12月1日

上一条:武定县投资促进局2019年政府信息公开工作年度报告
下一条:武定县招商局2018年度政府信息公开工作年度报告

关闭