武定县人民政府
首页 >> 部门信息公开 >> 政务服务局

武定县人民政府政务服务管理局2018年度政府信息公开工作报告

日期:2019年01月04日   作者:鲁静明   来源:武定县政管局    点击:[]

2018年,政务服务管理局以高度负责的态度,务实的精神,重视政府信息公开工作的开展落实,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合政务服务管理局实际,专人负责,积极开展政务服务管理局政府信息公开各项工作任务。现将2018年度政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局成立工作机构,成立了政府信息公开领导小组,由杨亮旭同志任组长,钱嘉庆同志任副组长,局办公室具体负责政府信息公开的日常工作。

2、建立健全政府信息公开工作制度情况。制定了政府信息公开工作有关制度,并进一步完善我局政府信息公开的责任、审议、评议、反馈和监督,促进我局政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。建立健全了我局政府信息公开保障机制,规范梳理我局政府信息公开目录和指南,拓宽了我局的政府信息公开渠道。

4、政府信息公开载体的建设、运行情况。创新公开载体,充分利用电子显示屏、一次性告知单、政府门户网站、政府信息公开专栏等载体进行公开。

二、围绕县委、县政府的中心工作,推进政府信息公开的情况

1、推进重大项目联合审批工作,公开工程项目规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用等情况。我我局牵头并协调有关部门,及时解决重大项目的并联审批。

2、推进公共资源交易工作建设,推动政府采购、土地招投标、建设工程招投标等信息公开、公布情况。为杜绝公共资源交易“暗箱操作”、违法违规,提供公开、公平、公正的交易平台和优质的服务。

3、推进武定县行政审批网上服务大厅和武定县为民服务站综合服务平台建设,协助县委组织部依托县政务服务中心和乡(镇)为民服务中心,运用网络信息技术,建立县、乡(镇)、村(社区)、组为民服务站综合平台,将各类服务项目放到综合平台上,实现各级党组织信息互联互通,实现“三屏互动”(电脑屏、电视屏、手机屏),为群众提供高效便捷的服务。

三、主动公开政府信息的情况

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局公开的信息没有存在虚假、不完整的情况。

2、通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2018年,我局加强对政府信息的梳理和编目,通过政府网站、电子显示屏、一次性告知单、宣传栏等公开政府信息。全年主动公开政府信息共计344条,其中,政府网站公开信息24条,其他方式公开政府信息320条。

3、政府网站内容及时更新情况。我局根据实际情况,能及时更新所公开的信息内容,并对政府门户网站的公开内容根据发展情况及时进行更新。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1、依申请公开工作受理、答复情况。2018年我局没有接到依申请公开事项。

2、不予公开政府信息备案情况。《条例》规定,行政机关发布政府信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。按照县政府要求,我局严格审核把关政府信息,该公开的必须公开,不予公开的绝不公开。

3、接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局设有政府信息公开栏,及时公布政府信息,在每一个进驻政务服务管理局的窗口单位放置了一次性告知单,方便群众查阅咨询;并按规定程序受理、审核、处理和答复群众申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

我局没有政府信息公开方面收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政复议的情况

自2018年1月1日起至2018年11月30日止,我局未接到任何的政府信息公开行政复议申请。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

一年来,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》等制度规定,认真开展政府信息公开工作,政府信息公开工作逐步推进完善,取得了实效,但仍然存在不容忽视的问题:一是部分股室仍然存在信息公开不全面,信息公开与窗口服务工作不紧密,个别股室对信息公开重要性认识不够等问题;二是在政府信息公开的范围、信息的更新维护上有待进一步加强。

(二)改进措施

在2019年的工作中,我局将继续贯彻落实《条例》及上级有关文件精神做好信息公开工作,进一步加大学习宣传力度,提高全体干部职工对信息公开工作重要性的认识;进一步完善工作流程,加强对公开信息的保密审查,确保政府信息公开的时效性;进一步拓宽信息公开渠道,方式多样,以便捷的手段和灵活的方法更好地为群众服务,进一步推动我局政务公开信息化建设,不断增加政务信息公开的数量和提高政府信息公开的质量。

                                                       武定县人民政府政务服务管理局

                                                          二〇一八年十二月五日

上一条:武定县人民政府政务服务管理局2018年政务公开工作要点落实情况
下一条:武定县人民政府政务服务管理局2017年度政府信息与政务公开工作报告

关闭