武定县人民政府
首页 >> 政务专题 >> 优化营商环境提升服务效能

上“云端”进手机入社区进村寨

日期:2022年04月20日   作者:新闻办   来源:县公安局    点击:[]

为进一步优化法治化营商环境,提高人民群众的防骗意识,今年以来,武定县公安局强力推进百警进万家反诈安全宣传“敲门行动”,筑牢全民反诈防线,全力守护老百姓的“钱袋子”,为企业的高质量发展营造良好的治安环境。

开展“百企反诈”宣讲活动,建立警企反诈合作。开展“百企反诈宣讲”活动,建立警企反诈合作。组织辖区180余家行业场所业主召开反诈宣传培训会,深入100余家企业,累计向1000余名企业职工普及反诈知识,指导安装并注册使用国家反诈App。同时,与上百家企业建立了良好的“警企反诈联动”合作,在企业和商铺中掀起了“学习反诈知识、了解诈骗手段、识别电诈分子”的热潮,真正取得了反诈宣传入企入心的效果,让企业和职工们受益颇多。

启动“无诈社区”联动机制,筑牢反诈基层防线。以社区、村委会为堡垒,以网格员为尖兵,联合社区民警,形成源头治理、齐抓共管的反诈合力。有力推动反诈宣传与社区网格运营深度融合、同频共振,将反诈宣传融入到社区基层基础工作的方方面面,帮助辖区群众提升防范电信网络诈骗的意识和能力,有效筑牢防范诈骗的基层防线。

开展“云端反诈”宣讲活动,构建反诈网络屏障。积极拍摄制作反诈山歌、警花说反诈、反诈小剧等新媒体作品,并收集整理网络反诈宣传视频,通过微信、微博、抖音、快手等媒介开展‘’“云端反诈”宣讲活动,同时在各类微信群组织动员广大干部职工、群众和学生家长安装国家反诈中心APP并进行“云回馈云监督”,让反诈知识进手机、进微信群、进朋友圈,进新时代的云端群众工作网,真正达到反诈宣传键对键、点对点,一触即达的效果,切实提高市民防范意识,构建反诈网络屏障。

开展“入眼即达”宣传活动,随处反诈入目入心。春节期间,武定警方给全县人民群众送上了一份特别的反诈“年货”——一张A4大小蓝色底板塑封的《警民携手齐心反诈》宣传海报和摆台在武定街头的各商铺、旅馆收银台,各企事业单位和住宿小区进门处,各村居便民服务窗口和村务公开栏随处可见,将防诈知识精准“送货上门”,回家、上班、办事、购物、消费、娱乐,反诈宣传随处可见、入目入心,各单位、各场所的LED显示屏上,各类反诈剧目循环播放,随时随地提醒市民管好自己的“钱袋子”。

建立“警校反诈”宣传联盟,小手拉大手共同反电诈。宣传一个学生,平安一户家庭。狮山派出所积极与辖区教育部门和中小学、幼儿园洽谈对接,警校携手合作,共建反诈联盟。通过反诈手抄报、反诈读书班、反诈主题班会、反诈告知书、反诈家长会、反诈广播、反诈黑板报、反诈小剧场等多种形式开展反诈宣传,让一个孩子带动三个家庭,让三个家庭带动全社会。

上一条:武定县以“十不准”牢固树立廉政风险意识有力促进公共资源交易高效运行
下一条:楚雄州打造极具竞争力的一流营商环境

关闭